Drinker's Only See The Human -酔いどれだけが見る真実-

そんな事言って何だけど・・・まあ、こりゃ嘘だけどね

BAR Mr.BOURBON

サワーマッシュ SOUR・MASH 1

2007-10-18 | お酒の話
先日、女性のお客様からBOURBONについて質問が

「JACK DANIELのラベルの[SOUR_MASH]って何て読むの」

「サワーマッシュって読むんですよ」

「どういう意味なんですか?」





バーボンに興味があって、製造方法を多少なりとも
知っていれば話もしやすいのですが

バーボンって「ともろこしから造るんですよね」
ごく普通のお客様です

よくラベルを見てるんだなと感心しながら
どう説明しようか、製造方法から順番に話をしたら
面白くもないし、退屈だろうし

新しいマッシュ(もろみ・糖化液)に、蒸留後のマッシュの残りをさ
25%以上加えて発酵させる

こんな事説明しても、学校の授業じゃないんだから

でも何かに似てませんか
うなぎのタレ・やきとりのタレ

よくテレビで、店の主人がウチの「タレ」は先々代から受け継がれ
もう50年以上使ってますよ

タレが減ったら、そこに新しいタレを足していく
だから、味に深みとやわらかさが出るんだと

お客様に、うなぎのタレの話をしながら
バーボンを造る時にね、ぜんぶ新しい材料じゃなくて
1回使った材料の残りを足して造ってるんですよ

お客様も、うなずきながら「そうなんだ」と

こんな説明で良いのかなと思う私です

長くなったので、本来の説明は明日のブログで

mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/



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