ウイスキーの飲み方のひとつ
私の店にも、テイスティング用のグラスが有りますが
新しく仕入れたウイスキーをテイスティングする為の物です
色や香りを見る為の必需品なんです
お客様から見ればバーテンダーは、
常にストレートで味を確認していると思う人が多いんですが
一通りストレートで確認した後、トワイスアップにします
トワイスアップとは、1対1の水割りの事
水割りと言っても、氷は入りません
常温のミネラル・ウォーターです
何故そんな事をするのかと言うと
ストレートでは感じられないウイスキーの個性が
出て来ます
言葉では、ちょっと難しいんですが
バーに行ったら、是非試して見て下さい
テイスティング・グラスでなんて言いません
タンブラーでかまいませんので
水だけは、ミネラルウォータでお願いします
今までと違う何かが感じられると思います
私は、テイスティングと言いながら
ついつい、飲みすぎてしまい・・・ただの酒好きに
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/