Drinker's Only See The Human -酔いどれだけが見る真実-

そんな事言って何だけど・・・まあ、こりゃ嘘だけどね

BAR Mr.BOURBON

タンカレー・マラッカ・ジン

2009-09-29 | お酒の話

前に、お客様から
「マスターはジンなんかも飲むの?」

私がこう答えます
「最近は飲まなくなったけど、前は良く飲んだけど」

お客様
「何が好きだった?」


「タンカレーのマラッカ・ジンは好きだったな~」

お客様
「飲んだ事、ないな~今度仕入といてよ」


困りました・・・何とかしてあげたいのは、やまやまですが

もう発売から10年は経ってます、しかも販売期間が短かった

たまにヤフオクなんかで見かけますが

落札価格が、大体¥20000-は超えてます

最近の楽天オークションでは¥27500-即決で1本有りましたが

こんな価格で買っても、お客様にいくらで売っていいものか

味は確かに「うまい」

アルコール度数は通常のタンカレーの47.5度に対して40度

シトラス・フレーバーが心地良く、フリージングしてもロックでも「うまい」

自分はロックで楽しんでました

ではココで当時の価格を言いますと・・・私の記憶ですので多少の価格差はあるかも

確か¥4000-位だったと思います


こんな感じで、お客様と話をしてから


「時間を貰えれば何とかなるかも、ボトルで仕入価格に一万円でどう?」

お客様
「マスターいくらなんでもジンで3万4万は・・・だって元は¥4000-でしょ」


「そうだよね、確かにまともな値段じゃないよね 
 じゃあいつものサファイヤのロック飲む、コレうまいしね」



それではボトルの画像だけでもUPしときましょうか




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Cuervo 1800 Anejo

2009-09-26 | お酒の話
古いテキーラが入荷しました

テキーラ好きなら誰もが知ってます

Cuervo 1800 Anejo(クエルボ・1800・アネホ)

じゃあ簡単にテキーラの説明なんかしときましょうか

テキーラの原料はアガベ・アスール・テキラーナ・・・わかんないですよね

良くテキーラはサボテンで造ってるなんて・・・ コレ間違いですよ

竜舌蘭(アガベ)が主原料なんです



左が掘り起こす前、右が掘り起こした後

ただココが、またややこしい

竜舌蘭は160種類弱ありますが、その内の136種類がメキシコにあるんです

じゃあその136種類なら、全部テキーラかと言うと、また違う

テキーラは、その中のアガベ・アスール・テキラーナのウェーバー変種を

主原料にして、51%以上の含有率じゃなきゃいけない・・・ややこしい

じゃあ、それ以外は、なんなんだ・・・Mezcal(メスカル)と言います

次はテキーラの種類って言うか、呼び名かな

Blanco(ブランコ)
蒸留した後、すぐにボトリングした物

Reposado(レポサド)
蒸留後、2ヶ月以上12ヶ月未満の間、樽熟成させた後にボトリング

Anejo(アネホ)
蒸留後、12ヶ月以上樽熟成させた後にボトリング

やっとここまで来ました・・・おつかれさまです

で、今回入荷したのがコレ

アガベ・アスール・テキラーナ100% 「Cuervo 1800 Anejo」



なんだ、こんなに液面低下してるじゃない ・・・液面低下じゃ無くて↓

実は我慢できなくて、画像をUPする前に少し飲んじゃいまいました

何年前のボトルかは分かりませんが、かなり古いんじゃないかな

こんな木箱は見た事がありません・・・木箱のプリントもななめです



ゴメンナサイ、画像がななめでした

テキーラには、塩とライムが付き物ですが

自分は昔から塩だけで飲んでます

塩はチリパウダーが入ってて、ちょっと辛めです



この組み合わせは、美味いです・たまりません

でも血圧の高い方は注意です・・・自分に言い聞かせてますが

まぁ、でもテキーラですから好き嫌いもハッキリ別れますので

お好きな方、お待ちしています

なが~~~い文章でスイマセン・・・

でも久し振りにバーテンダーみたいでしょ・・・自称プロのバーテンダーです


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響12年 

2009-09-24 | お酒の話
シルバーウィークも終わり、さてがんばりましょう

先日「響12年」を飲んで参りました

飲んで参りましたと言っても「試飲会」ではなくて

後輩のバー「カラフル」で自腹の「私飲会」です

都内では会場を取りプロジェクターまで使い

商品説明を受けながらの「試飲会」

地方都市では、自腹を切っての「私飲会」・・・この違い、なんだかな~



まずは「サントリー」のHPより・・・面倒な方は読まないでもOKですよ

「響12年(Suntory whisky hibiki 12years」について

酒齢12年以上のモルト原酒を吟味し、これに相応しい複数タイプの12年以上の円熟グレーン原酒をブレンド。
梅酒を貯蔵した樽で熟成させた「梅酒樽熟成モルト原酒」を用い、
サントリーウイスキーの特長である甘く華やかな香味をより一層引き立てています。
さらに30年を越える長期熟成モルトを加えることで、味わいに厚みと熟成感をもたせています。

テイスティング・ノート

始めにパイナップル・プラム・ラズベリーを思わせる香りが広がり
続いて蜂蜜やカスタードクリームのような甘い香りが広がります
口に含むと、ソフトで柔らかな奄美を感じ、ジャパニーズウイスキー
ならではのマイルドでスムースな味わいが印象的
余韻には軽い酸味やスパイシーな香り

レギュラー700ml 43度 5000-

私的には、「梅酒樽熟成モルト原酒」この部分は気になりました

飲んだ感じでは、正直「梅酒樽熟成モルト原酒」?かな

確かに甘いんです

昔のウイスキーの様な、舌にまとわりつく感じも

フィニッシュには酸味は感じられますが

スパイシーと言われるとそれほどでも無い様な

それと価格ですよね、ブレンデッドの12年で¥5000-

ちょっと高いような気もします

ボトルデザインを普通にすれば、安くなると思うんですよね

このボトルデザインでは、原価は高くなってしまうと思います

ミスターバーボンでは、飲んで見たいと言うお客様がいれば

1本仕入れますが、ご要望が無ければゴメンナサイかな


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ネタがないので

2009-09-21 | ネタ切れ対策
う~~~ネタがナイので

最近、気になってるCMです


http://www.youtube.com/watch?v=gSP1BoenUWA&feature=related

フットボールアワーの岩尾がギャッツビーで顔を洗うと

うそだろ~木村拓哉になっちゃいます

そんなんなら自分もギャッツビー買って木村拓哉に・・・なれる訳ね~

日本全国、キムタクになっちゃいます

そんな訳で・・・どんな訳じゃい

CMのBGMで流れてるのは

The Stylistics I Can't Give You Anything


http://www.youtube.com/watch?v=LPTbzPHkEGA

最近の人には、ちょっと無理があるかな

この曲ならサビのフレーズはわかるでしょ

You Make Me Feel Brand New


http://www.youtube.com/watch?v=O3fkJiojxRY&feature=related

そんな訳でネタもないので今夜はおしまい


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やっぱり静かなシルバー・ウィーク

2009-09-20 | 酔いどれ話
ん~~~シルバーウィークやっぱり静かです

1日目の昨夜も静かな土曜日で終わってしまいました

では今夜は・・・期待が出来そうも無い

ミスターバーボンの東側に、飲み客御用達の駐車場がありますが



↑この状況です・・・さすがに日曜という事もあるのでしょうが



↑店の前の通りもこの状況では

まぁ~しょうがないのでボトルでも拭きましょうか

待つのも仕事、でも待ってばかりじゃ情けない

明日・明後日も営業してますので、お暇な方遊びに寄ってください

お待ちしていますので、宜しくお願い致します


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MACALLAN LELIQUE

2009-09-19 | お酒の話
MACALLAN LELIQUE-マッカラン・レリック

こちらの画像をどうぞ



左のボトルが50年、右のボトルが55年

お値段は$12000-、円じゃないですよ、ドルですよドル

こんなマッカランが入荷しました・・・なんて言って見たいもんですが

しかも今回は、57年がリリースされるそうですが

もうリリースしてるかも・・・なにせ縁が無いマッカランですので

お値段は$15000-・・・車が買えちゃいます

ロト6でも当たったら仕入れましょうか

もしMr.BOURBONのバックバーにMACALLAN LELIQUEが並んでたら・・・

ロト6で2億円当選したと思って下さいね

しつこいですがシルバーウィークは最終23日を除いて営業してます


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シルバー・ウィークとか言うやつ

2009-09-17 | 酔いどれ話
ウ~~~~~また嫌な連休が来てしまう

シルバーウィークとかなんとか言うやつが

どうも世間が休んでる時の仕事は、なぜかやる気が出ない

だったら祝祭日も定休日にすれば事は解決

でもね~・・・

意外と連休の時に忙しかったりする事も・・・たまにだけど

だから祝祭日は休めない・・・根性の小さい小市民デス

ですからシルバーウィークも営業してます

19日(土)~22日(火)営業してます・・・20日(日)も営業してます

だけどシルバーウィーク最終日「23日(水)」は休みます

1日くらいは、休みたい・・・なんかやっぱり小市民だよな~

ですのでシルバーウィーク遊びに来てください

Mr.BOURBONは営業してますので

シルバーつながりで「ターキーのシルバー・スキットル」だけどプラです




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バック・バーの中に?

2009-09-16 | 酔いどれ話
ウチの店Mr.BOURBONのバックバーのボトルに混ざって

ちょっと変わった物がひとつ並んでます

ちょっと遠めから



じゃぁ近寄って、デッカイ画像でド~ン



なぜかミックス・ナッツがデカイ顔をして鎮座してます

これが、みなさんにウケテます

ウイスキーに合うんですよホント

このナッツ、実はスモークがかけてあります・・・ウッドはクルミです

ウチの店はフードはナシ・・・と言うより私はたいした料理は作れません

でもホワイト餃子を焼かせたらプロかも・・・ハッキリ言って凄いです

正直、お客様からお金を頂ける料理を作るなんて絶対絶対無理

だから、袋を開けるだけ・切って乗せるだけ・・・手抜きなんて言わないで

まだスモークのナッツ食べてないお客様1回食べてみて・・・ハマリますよ

久し振りの、今日のおまけ「花の丘から秋空」




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ほんこんで、たべたいな

2009-09-15 | ラーメン
久し振りのラーメン・ブログです

後輩のフレアー・バー「カラフル」の隣に有ります

店の名前は「ほんこんで、たべたいな」



名前の意味は聞き忘れてしまいました・・・インパクト有りますよね

そこで注文したのは「岩海苔塩ちゃーしゅーそば」






ハッキリ言って「うまい」です、そして「はまる」味です

最近、なんか「とんこつ醤油」とか「こってり味噌」とか

そんなのばっかり食べてましたが

正反対の「あっさり」でもスープは「しっかり」

素人の私では、スープは何でなんて解りませんが

でも「うまい」それが一番大事でしょ・・・あたりまえか

飲んだ後の上がりのラーメン・〆のラーメン

お勧めします「うまい」ですよ

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脚付きミキシンググラス

2009-09-14 | お酒の話
昨夜は久し振りに高崎に飲みに、ご一緒して頂いたのは

NBA本部理事のT先生・・・私も元NBA会員でしたが

何年も前に退会してしまいました

1軒目にヤマダ電機LABI1高崎の5階にあるしゃぶしゃぶ金光へ

こちらは前橋が本店の料亭「金光」が出店しています

しゃぶしゃぶ金光高崎店の記事
http://takasaki.keizai.biz/headline/495/

料亭金光・きんしゃぶHP
http://kinkou.jp/index.html

社長はMr.BOURBONの大切なお客様でもあります

2軒目は、友人で有り先輩バーテンダーのお店「Point」へ

そこで、驚きのプレゼントが





前回寄らせて頂いた時に話していた「脚付きミキシンググラス」

欲しくて欲しくてしょうがないと、話していたんです

現在は作られていません・・・探したとしても殆んど無いと思います

そんな貴重な物を「良かったらお店で使って」・・・この一言は凄すぎます



凄いでしょ、注ぎ口のキレ・ミキシンググラスとしてのこの薄さ

これでトワイスアップなんか仕上げたらもう・・・

ありがとうございました、大切に使わさせて頂きます


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ハイ・ボール

2009-09-09 | お酒の話
最近ハイボールのオーダーが多いんです
やっぱりCMの影響は強いですよね・・・

しかも小雪さんがハイボール作ってますから

こんなの紹介しときます
「サントリー」 おいしいハイボールの作り方 小雪さん篇

http://www.youtube.com/watch?v=sqLAJC6qRIQ

そんな訳でMr.BOURBONお勧めのハイボールは
こんな組み合わせです



ちょっと昔のバランタイン12yゴールドシールにプレミアムソーダ山崎

8オンスタンブラーにロックアイスを入れて
バランタイン12y 45ml
プレミアムソーダ山崎 フルアップ
レモンピール

昨夜、スキャパ大好きな友人のM君も「これは美味い」と言って貰いました

ここでなんでスキャパ大好きと言う所で「あっ」と思った方は
ウイスキー大好きなんでしょうね

ただM君の次の言葉「これ、ソーダが良いのかな?」の一言も

違うって「バーテンダーの技術が良いんだって」・・・自分の事かい

でも「プレミアムソーダ山崎」確かに良いんじゃないですか

スコッチのハイボールには、間違いなく合います・・・私論ですよ

よかったら飲みに来てください

ちょっと昔のバランタイン12yゴールドシールが終わる前に


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よせばいいのに~

2009-09-01 | お酒の話
よせばいいのに~買っちゃいます

仕入先からメールが来ます

嬉しいんですが、最近はちょっと怖いところも

優先的に情報を貰えるのですが、その分なんか買わないといけない様な

そして今回も買ってしまいました

Glenfiddich Classic グレンフィディック・クラシック
よせばいいのに~3本も買っちゃいました



樽はシェリー、10年から20年熟成させた原酒のヴァッティング

裏にはシリアルナンバーも付いてます

前から結構な本数扱ってますが、ハズレはないですよ

1本は予約済みですが
あと2本は嫁ぎ先の予定はありません
良かったら、誰か貰ってやっていただけませんか
と言ってもタダじゃないですけど・・・プライスはカウンター越しで


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