先日、女性のお客様からBOURBONについて質問が
「JACK DANIELのラベルの[SOUR_MASH]って何て読むの」
「サワーマッシュって読むんですよ」
「どういう意味なんですか?」
バーボンに興味があって、製造方法を多少なりとも
知っていれば話もしやすいのですが
バーボンって「ともろこしから造るんですよね」
ごく普通のお客様です
よくラベルを見てるんだなと感心しながら
どう説明しようか、製造方法から順番に話をしたら
面白くもないし、退屈だろうし
新しいマッシュ(もろみ・糖化液)に、蒸留後のマッシュの残りをさ
25%以上加えて発酵させる
こんな事説明しても、学校の授業じゃないんだから
でも何かに似てませんか
うなぎのタレ・やきとりのタレ
よくテレビで、店の主人がウチの「タレ」は先々代から受け継がれ
もう50年以上使ってますよ
タレが減ったら、そこに新しいタレを足していく
だから、味に深みとやわらかさが出るんだと
お客様に、うなぎのタレの話をしながら
バーボンを造る時にね、ぜんぶ新しい材料じゃなくて
1回使った材料の残りを足して造ってるんですよ
お客様も、うなずきながら「そうなんだ」と
こんな説明で良いのかなと思う私です
長くなったので、本来の説明は明日のブログで
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/
「JACK DANIELのラベルの[SOUR_MASH]って何て読むの」
「サワーマッシュって読むんですよ」
「どういう意味なんですか?」
バーボンに興味があって、製造方法を多少なりとも
知っていれば話もしやすいのですが
バーボンって「ともろこしから造るんですよね」
ごく普通のお客様です
よくラベルを見てるんだなと感心しながら
どう説明しようか、製造方法から順番に話をしたら
面白くもないし、退屈だろうし
新しいマッシュ(もろみ・糖化液)に、蒸留後のマッシュの残りをさ
25%以上加えて発酵させる
こんな事説明しても、学校の授業じゃないんだから
でも何かに似てませんか
うなぎのタレ・やきとりのタレ
よくテレビで、店の主人がウチの「タレ」は先々代から受け継がれ
もう50年以上使ってますよ
タレが減ったら、そこに新しいタレを足していく
だから、味に深みとやわらかさが出るんだと
お客様に、うなぎのタレの話をしながら
バーボンを造る時にね、ぜんぶ新しい材料じゃなくて
1回使った材料の残りを足して造ってるんですよ
お客様も、うなずきながら「そうなんだ」と
こんな説明で良いのかなと思う私です
長くなったので、本来の説明は明日のブログで
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/