Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

むかし羊羹

2012年03月13日 | 和洋のお菓子withお茶
お稽古のお菓子の残りをいただいてきた、小城のむかし羊羹で
お茶ではなくコーヒーブレイクだったりします。

抹茶と、白餡の2種類です。
けっこうしっかり甘いので、コーヒーにもおいしくいただきました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海神別荘 | トップ | 桜花しぐれ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こってり (赤坂うさぎ)
2012-03-14 02:00:37
これなつかしい羊羹だなぁー。昔甘いものに恵まれない時代、このような砂糖の塊のお菓子に大いに憧れたものです。ピンクこあらさんにはわからない時代でしょうね。昭和二十年代半ばのことです。
返信する
保存食 (ぴんくこあら)
2012-03-16 22:55:42
そうですか。羊羹なら、そんなに乾燥させなくても保存できそうな気がしますが、昔はそうして保存したものなのですね。
返信する

コメントを投稿