Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月の料理

2016年08月25日 | 料理



お魚屋さんで、まぐろ解体ショーを見ました。
そのまぐろのお買得で、大トロと中トロをサクで購入。

鮭はらすのポテトサラダ、キュウリの浅漬け
生オクラと明太子のたたき



マグロ血合のソテー エスカルゴバター
焼き茄子 生姜醤油
白飯

マグロ解体で、新鮮な血合も。たっぷり。



豚肉の紅茶煮 ブルーベリーソース
〜人参グラッセ、鮭はらすのポテトサラダ、インゲン添〜
つくねのヤキトリ(購入)、ミニトマト
白飯



鶏ハム ブルーベリーソース
〜インゲン、トウモロコシ、カボチャ、ミニトマト添〜
生オクラのタタキ、シラスと
白飯

新鮮なブルーベリーがあるうちに、ソースに。大好評。


 
冷し中華!


稲庭うどん
〜すりおろしキュウリ、さつま揚げ、青山椒、焼き茄子〜

キュウリも、いっぱいあるので!


晩夏、初秋の献立。

ホッケ、ゴーヤチャンプル、シシトウの煮付
栗ご飯

台風で、早生の栗がゴッソリ落下。夏のゴーヤと秋の栗とです。

夕方届いた栗を、すぐに洗って必死に剥き始めて約1時間、タイムリミットまでに剥けた分だけ炊飯器に流し込んでスイッチオン! それからゴーヤ3本を洗い刻んで塩をし、豆腐の水切り、肉を刻んでおく。すぐシシトウを12本ほど洗って種を取り、煮付けの火をかけたら、。ホッケを切っておく。そこで子どもが踏み台から落ちて大泣き抱いてあやしていると、だんなさんが帰宅して子どもは「パパー!」。
ゴーヤを炒め始め、肉まで半ば火が通ったところでホッケを焼き始め、ゴーヤチャンプルが出来上がるとホッケも焼けて炊飯器のスイッチが上がる!シシトウも火を止める!
超カンペキな段取り!
ですが、忙しかった〜

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