![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/17/704c06781f92a9ffcf797d962beea2a8.jpg)
今回のお稽古で炉はお仕舞いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9d/7e8c173f4c50241f2e487495272dd91e.jpg?1713359609)
北陸支援、「加賀紫雲石」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e5/f32eb3b8b24415ce0f35efcd1a4d4574.jpg?1713359610)
さいごに、硯屏と、向切で二服点てをお稽古させてもらいました。
炉の二服点ては、広間でも茶巾が釜の蓋に乗ってぶーんと移動する楽しいお点法です。それを向切でやってみました。
…。
なんか、いろいろで楽しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
濃茶は先生に「おいしい」と言っていただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
硯屏も炉でしかできないお点法なので、しばしのお別れです。
今シーズンはたぶん3回くらいやったので、いい感じで終えることができました。
茶花は熊谷草と姫空木を持参しました。
お菓子は、東宮さんの「春霞」と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9d/7e8c173f4c50241f2e487495272dd91e.jpg?1713359609)
北陸支援、「加賀紫雲石」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e5/f32eb3b8b24415ce0f35efcd1a4d4574.jpg?1713359610)
春霞は、羊羹の硬めのねっとりと、蒸物の柔らかいもっちりが楽しくて、好きなお菓子です。
加賀紫雲石は、よくある豆の琥珀のシャリっとしたのと少し感触の違う、柔らかい感じの寒天でした。
初めてのお菓子をいただいてみるのも楽しみです。
これから初風炉のころまで、やること盛りだくさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
がんばらねば★
いいですね!
楽しそう~。
何よりです。
こんど、また、ぴんくこあらさんのお茶がのみたい。
私もヘビィな日々よ~。
時間ができたらお会いしましょうね!
お互い、ヘビイな日々、乗り切りましょう!
時間ができたら、お茶を差し上げる機会も作りましょうね~♪