mガーデンクラブ便り

mガーデンクラブで育てている植物を写真付きで日記や趣味を書くgooブログ

炒め煮にしました

2024年07月26日 22時35分50秒 | 日記

朝からムッとする暑さ。キューリのコンテナだけに水やりして今日の収穫。キューリは葉の影の見えにくいところだったので太りすぎ。

ミニトマトのアイコが赤く色付いてきて毎日収穫しています。皮がちょっと硬い。

 

今日は何年振り?かでKさんから電話がかかってきました。伝統工芸展の招待券を毎年送ってくださり、ご本人も人形で入選されていて毎年楽しみにしています。お礼の手紙を書くこともなくSNSでやり取りするだけだったのでどうされたかなと心配しました。

脊椎間狭窄症で痛みと痺れがあり長時間座って作業も辛いとのことで、手術はしていなくて痛む時は薬を飲んでいるとか。私の姉が6年前に82歳で手術して、痺れは残ったけど痛みからは解放されて、今も一人暮らしで頑張っているよと話しました。セカンドオピニオンで他の病院の先生の意見も聞いてみたらどうかな?その分野のゴッドハンドを持ったドクターもおられるのだからもっと情報を得られたらと思いました。人生100年時代でこれからまで30年あるのだから。80歳を超えて手術した話が聞けて、前向きになったと言ってもらいました。近況報告ではお互いの創作活動のことなど話は尽きません。そのうちに一度ランチにでも行きましょうと約束して長電話を切りました。

午後からMさんがゴーヤを持ってきて下さいました。以前は苦味がダメだったのですが少し前から食べられるようになったので「ゴーヤが採れ過ぎたらもらうから」と言ったのです。縦半分に切ってタネやワタをこそぎ取って小口切りしてカツヲブシと一緒に炒め煮にしました。美味しく出来上がりました。苦味が少ないように品種改良されているのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする