新しい品種のサツマイモ『あまゆう」をCOOPで買いました。ガスストーブの上において焼きました。
スッゴク甘くておいしかったです。「安納芋」も甘くて美味しいけどCOOPの個配で届くのは小さなサイズでちょっと物足りなかったので今回初めて「あまゆう」を買った訳です。私はお芋を湿らせたクッキングペーパーに包んでその上からアルミホイルで包みます。じっくりと時間をかけて焼くからさらに美味しくなるのかも?
「あまゆう」は「安納芋」より水分が多い様に思います。アルミホイルのすき間から蜜がもれて、家中にお芋の焦げたニオイが広がりました。一本全部は食べられなかったので残しておきました。前の日に焼いたものをナイフで輪切りにするとそのまま芋ようかんの様な感じで戴けました。焼き芋だけでなくお菓子の材料として色々と使えそうです。