PHOTO 旬彩

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ホットプレートで瓦そば

2011-03-26 06:29:48 | 美食
<'11年 3月20日17時56分撮影>
17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
絞り優先 F3.5 (1/30秒) EV ±0 ISO 1250 焦点距離 31mm WB 白点指定


 今は亡き学生時代の友に初めて連れて行ってもらった山口県川棚の瓦そばが懐かしい。
関門橋が開通した頃だから、もう30年以上も前のことになる。
テレビ番組の「くいしん坊!万才」で友竹正則さんが出演して紹介した「たかせの瓦そば」は当時でも大変な人気で、
1時間以上も並んで待った。
瓦の上に乗せられてきた茶そばの料理に舌鼓を打った。何とおつな味なんだ。
その後、さらに出来たばかりの西長門リゾートホテルまで足をのばした。
明るいオレンジ色の瓦と白い壁が青い空と海に映え、異国の情緒を漂わせていた。
海を見渡せるカフェテラスでコーヒーをいただいた。天井まで届くでかいガラスの向こうには真っ白な砂浜が広がり、
その美しさは心の中に染み渡り、今でも鮮明に蘇る。
友の古い二人乗りのヨタハチ(トヨタS800)を労わりながら、海沿いのやわらかな風を感じて走った。

 「たかせの瓦そば」へはあれから何度か行きましたが、家でもあの美味しさを再現
したいと思い、瓦の代わりにホットプレートで作っています。
茶そばに牛肉・錦糸卵・きざみ海苔・ねぎを乗せ、紅葉おろしを溶かせたタレにつけて食します。
茶そばの下が少しパリパリになる位がいい食感なんだ。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です! (本田)
2011-03-29 22:45:23

お久しぶりです。
お元気ですか?
4月1日から大牟田市にある小学校で勤務することが決まりました。
新学期から気持ち新たに頑張りたいと思います。
いろいろ手続きなどにバタバタして連絡が遅くなり、すみません。
品質管理の皆様にもよろしくお伝え下さい。
返信する
瓦そばに誘われて (蝦夷)
2011-03-30 20:35:19
お邪魔します。

5年前下関で食べた瓦そばが
とても美味しかった記憶があります。



>紅葉おろしを溶かせたタレ
このタレは塩ベースで作るのですか?
レシピを教えて頂けると有り難いです。

宜しくお願い致します。

北海道からでした^^
返信する
勤務地の予感 (more700)
2011-04-01 20:11:00
本田さん、お久し振り。
最初の勤務地は大牟田だといいね、なんて話していたのが
予感的に当たりました。
うちから県境の大牟田へは数百メートルです。
近いし遊びに来てね~。グリーンランドの近くだよ。
品管はますます忙しくなりました。
返信する
瓦そばのタレ (more700)
2011-04-01 20:24:45
蝦夷さん初めまして。
遠く北海道からご訪問いただきありがとうございます。
グルメ満載の貴ブログを拝見させていただきました。
瓦そばのことを調理師からコメントいただいて恐縮です。
タレは出汁からとってもいいのですが、そこは私はトーシロー
ですから簡単に済ませています。
市販の麺つゆを使う手もありますが、甘くお勧めできません。
そこで、超簡単に「味ポンをお湯で2分の1に割る!」
が我が家の門外不出のレシピなんです。
さらにレモンの輪切りを浮かべ、サッパリ美味しくいただきましょう。
蝦夷さん、また食べたくなってきました。
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