PHOTO 旬彩

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熱燻製 Ⅱ

2011-03-10 23:31:54 | 美食
 先日掲載した熱燻製がよく分らなかったよと、いくつか声をよせていただいたので連載します。
手軽でとても美味しくいただける料理なんですが、肉類は塩コショウをたっぷりと表裏に振り掛け、魚は薄塩で、
茹で卵や硬いチーズ(柔らかいチーズは溶けますのでやめましょう。)は味付けは不要です。
ブナ、サクラ、リンゴなどの樹のチップをフライパンに敷き詰め、餅あみの上に材料を乗せます。
私はフライパンと同じサイズの26cmステンボウルをかぶせて火をつけます。
燻煙の香りや火加減を確かめる意味でも、多少隙間から燻煙が出るくらいがいいと思います。
写真は仕上がり前の食材です。燻煙が少し残っていますね。
ワインやビールにとても合いますよ。


黎明を迎える

2011-03-10 21:03:03 | くじゅう
天狗ヶ城から黎明の頃

<'11年 3月 5日 6時31分撮影>
EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM
絞り優先 F6.3 (1/30秒) EV -1.00 ISO 200 焦点距離 15mm WB 日陰

 
 九重連山の真ん中で黎明を迎えた。厳かで清清しい気分になれる瞬間だ。
黎明といえば、明後日の3月12日には九州新幹線鹿児島ルートが全線開業という新しい歴史が始まる。
仕事の帰りに新玉名駅の近くのバイパスを通ると煌々と灯りが点いていた、俄かに気持ちも昂るよ。
高校生の写真部の頃にはよく蒸気機関車を撮りに行っていたんだけど、新しい時代には上下線がすれ違う
瞬間の「新幹線キッス」なんてイメージしています。
何十年ぶりかなこんな衝動は、週末は撮り鉄になってみようかなと思います。