先日掲載した熱燻製がよく分らなかったよと、いくつか声をよせていただいたので連載します。
手軽でとても美味しくいただける料理なんですが、肉類は塩コショウをたっぷりと表裏に振り掛け、魚は薄塩で、
茹で卵や硬いチーズ(柔らかいチーズは溶けますのでやめましょう。)は味付けは不要です。
ブナ、サクラ、リンゴなどの樹のチップをフライパンに敷き詰め、餅あみの上に材料を乗せます。
私はフライパンと同じサイズの26cmステンボウルをかぶせて火をつけます。
燻煙の香りや火加減を確かめる意味でも、多少隙間から燻煙が出るくらいがいいと思います。
写真は仕上がり前の食材です。燻煙が少し残っていますね。
ワインやビールにとても合いますよ。
手軽でとても美味しくいただける料理なんですが、肉類は塩コショウをたっぷりと表裏に振り掛け、魚は薄塩で、
茹で卵や硬いチーズ(柔らかいチーズは溶けますのでやめましょう。)は味付けは不要です。
ブナ、サクラ、リンゴなどの樹のチップをフライパンに敷き詰め、餅あみの上に材料を乗せます。
私はフライパンと同じサイズの26cmステンボウルをかぶせて火をつけます。
燻煙の香りや火加減を確かめる意味でも、多少隙間から燻煙が出るくらいがいいと思います。
写真は仕上がり前の食材です。燻煙が少し残っていますね。
ワインやビールにとても合いますよ。