どーも 愛美です。
先日お話ししていた「フードプロセッサー」ちゃん(略してフープロちゃん)
今まで使った事がない調理家電だったのでドキドキ~
先日研修で使ってみて
「やっぱし電器やさんなんだからなんでも挑戦しないと!!」
と思い使ってみましたぁ
フープロは「刻む・する・混ぜる」などの調理をスピーディーに
やってくれるすぐれもので
例えば... ひき肉作り。
スーパーで見かけるひき肉ってよく見るといろいろな
部位のお肉や産地が混ざっているんですよね。
だから安いんだと思うですが...
今回は豚のロースのブロック肉と牛のバラの切り落としで。
まずはお肉を2センチ角に切ります。
そうしたらガラス容器に入れて
「高速」「低速」「あらびき」と設定できて
例えば「高速」は大根やごまをすったり 「低速」はお魚のすり身やうどん
「あらびき」はミンチやたまねぎをみじん切りにしたりと
設定できるんですぅ。
↑今回はひき肉を作るので「あらびき」に設定。
ふたを閉めて20~30秒
あっという間にひき肉の出来上がり☆
ハンバーグなんかも角切り肉と玉ねぎなど
いつもの材料を入れてあとはフープロちゃんにおまかせ
30秒ほどで全部混ざってハンバーグのねたの完成!
たまねぎもみじん切りで涙が出るってこともないんですよ。
さてさて昨日の店長のブログに書いてありました
「ドライカレー」の作り方☆
材料 豚ブロック 牛バラ肉
玉ねぎ 人参 ピーマン しいたけ
調味料 カレー粉 ケチャップ ウスターソース
コンソメ 塩 こしょう バター サラダ油
にんにく しょうが(チューブ)
まずは野菜を全部2センチ角に切り、フープロへ20~30秒
それからお肉を2センチ角に切り、フープロへ20~30秒
フライパンにサラダ油とバターを入れて
しょうがとにんにくを入れて香りが出てきたら
野菜をいれてしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、肉をいれて火を通します。
調味料をいれて水分がなくなりまで煮込みます。
私の場合 味をみてものたりなかったので
黒砂糖を入れたらコクがでて美味しかったです☆不思議~
店長の真似をしてパイナップル乗せしたら美味でした
ちなみに今日は混ぜて炒めてカレーピラフ目玉焼き乗せを
しても美味しかったですよ!!
アレンジしてトマトで煮詰めてミートソースもできちゃうんで
今度やってみますね。
ほかにも野菜の千切りやおろすのも優秀なフープロちゃん
もっとお勉強してまた紹介しますね。
私毎日使います。これでチーズケーキ混ぜるだけのケーキ後はスチームオーブンで焼くだけ。
シーザーサラダのドレッシング作りやアドカド・クリームチーズでディップを作ったりマヨネーズ作りやピーナッツバター作りなど何でもござれですよね。
本当にIH料理教室をして使い方をお見せすると必ずお客様は良い反応で購入されます。
先日は手作りがんもこれがまた大好評でした。
ドライカレーこれも良いですね。早速作って見ますね。ありがとうございました。
実は今まで「フープロ」ちゃんは敬遠していた
調理家電ででもそんな事では電器やの嫁として...
と思いチャレンジ~ そしたら驚きの連続でしたぁ
さすがママさん料理上手ですね☆
今度手作りがんもやってみたいなぁ
IHクッキングヒーターとのコラボでいいかも
もっといろいろ「フープロ」道を極めていきますね