どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
日差しは強いですが、風は涼しく
だんだん秋の気配も感じられるようになってきましたね。
昨日のお料理教室に参加されたお客様が
お店にやってきて私にと持ってくれたものがありました~☆
私はお休みだったので社長がお昼に持って来てくれました。
焼きピロシキ♪
お話していた時に揚げるものいいけど
オーブンでパンの様に焼けないかしらぁと
仰っていて早速試してみたという事で
持ってきて頂きました。嬉しい出来事でした。
形も私が作ったものよりキレイで
美味しかったです。ご馳走様でしたぁ♪
本日はお料理教室のデザートで作った
「りんごのビール風ゼリー」をご紹介しますね。
材料&作り方も簡単なのにちょっとびっくりなデザートです。
☆材料☆
・りんごジュース 400ml
・ゼラチン 5グラム
・水 大さじ2
1 ゼラチンを水でふやかしておきます。
2 ふかしたゼラチンをレンジ600Wで20秒間加熱して溶かし、
ボールに入れたジュースと混ぜ合わせます。
3 100mlを残して別にしておき、
残りのゼリー液をグラス等に注ぎます。
4 ナイフカッターを付けたフードプロセッサーに
残りのゼリー液を入れて「高速」で1分間回転させます。
1分間攪拌させるとゼリー液がアワアワになるんです☆
5 グラスに注いだゼリー液の上に乗せて
冷蔵庫で冷やし固めます
下のゼリーを冷やさなくてもアワアワゼリーが
軽いので沈むことがないんです。
手間がなくて本当にカンタンです☆
見た目がビールのりんごのビール風ゼリーの完成で~す☆
グラスもビールグラスだとだまされてしまいますね(笑)
ぜひカンタンなので作ってみてくださいませ~☆