どーも 愛美です。
今日は3月3日 「ひなまつり」
我が家は娘が2人いるのでもちろんひなまつりパーティをしましたよ!!
とは言っても今日もお仕事で夕方帰ってくると戦争状態...
なので前日に下準備を!!もちろん調理家電を使ってやりましたよ~☆
まずはメインの「ちらしすし」の具。
この頃のレギュラー選手の「フードプロセッサー」ちゃん(フープロちゃん☆)
れんこん・にんじん・しいたけ・かんぴょう(水でもどしたもの)を
同じくらいの大きさに切って、フープロちゃんにおまかせ☆
↓すべてみじん切りにしたものを鍋に入れてあとは調味料で味付けて
煮詰めて完成で~す!!
あとはデザートの「いちごのムース」。これはとにかくカンタンですよ!!
材料もシンプル
いちご 1パック
生クリーム 200cc
レモン汁 大2
砂糖 70グラム
ゼラチン 5グラム
カステラ 適量
まずはフープロにナイフカッターをセットして
そこにいちごとレモン汁を入れて高速で10~20秒。
あっという間にいちごのピューレが完成!!
今度は生クリームをフープロであわ立てます。
ガラス容器をよく水気をふき、生クリームを入れて
高速で様子を見ながらやっていきます。
5~6分だて(もったりとするくらいに)
ここで注意することが思ったよりもあわ立つのが早いので
「もういいかなぁ」と思っていたら時すでに遅し... という事のあるので
といってもそんな自分があわ立てすぎてしまいました...
イチゴと砂糖・ふやかして溶かしたゼラチンを
鍋に入れて溶かす。
↑こんなときIHは便利ですよ ステンのボールを直接置いても大丈夫なので!!
そしたら生クリームをあわせて混ぜる。
型に流し、そこにカステラを敷きつめる。
↓じつは市販のスポンジは高かったので
カステラで代用しました~☆
冷蔵庫で冷やし固めてできあがり~☆
下準備は無事に終わり
当日はもう私の大好きな調理家電たちが大活躍☆
まずはちらしすしの仕上げ。
このごろ手伝いをしてしてくれてるもえちゃんが
今日のがんばって薄焼き玉子やお寿司の飾り付けをしてくれましたぁ~
もうおねえちゃんになったんだなぁと関心しておりました。
いつコメントいただいている子豚のママさんが作っていた
電気圧力鍋で丸ごとロールキャベツを。
見た目がすごくてしかも美味しいメニュー♪
↓こんな感じで完成でーす!!
↓ちなみのソースも手作りです♪