日栄電器の~でんきやさん日記~

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フードプロセッサーに挑戦!!

2008年02月15日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

先日お話ししていた「フードプロセッサー」ちゃん(略してフープロちゃん)
今まで使った事がない調理家電だったのでドキドキ~



先日研修で使ってみて
「やっぱし電器やさんなんだからなんでも挑戦しないと!!」
と思い使ってみましたぁ

フープロは「刻む・する・混ぜる」などの調理をスピーディーに
やってくれるすぐれもので
例えば... ひき肉作り。

スーパーで見かけるひき肉ってよく見るといろいろな
部位のお肉や産地が混ざっているんですよね。
だから安いんだと思うですが...

今回は豚のロースのブロック肉と牛のバラの切り落としで。
まずはお肉を2センチ角に切ります。

そうしたらガラス容器に入れて



「高速」「低速」「あらびき」と設定できて
例えば「高速」は大根やごまをすったり 「低速」はお魚のすり身やうどん
「あらびき」はミンチやたまねぎをみじん切りにしたりと
設定できるんですぅ。


↑今回はひき肉を作るので「あらびき」に設定。

ふたを閉めて20~30秒
あっという間にひき肉の出来上がり☆



ハンバーグなんかも角切り肉と玉ねぎなど
いつもの材料を入れてあとはフープロちゃんにおまかせ
30秒ほどで全部混ざってハンバーグのねたの完成!
たまねぎもみじん切りで涙が出るってこともないんですよ。

さてさて昨日の店長のブログに書いてありました
「ドライカレー」の作り方☆

材料   豚ブロック 牛バラ肉
      玉ねぎ 人参 ピーマン しいたけ
調味料 カレー粉 ケチャップ ウスターソース
     コンソメ 塩 こしょう バター サラダ油
     にんにく しょうが(チューブ) 
  



まずは野菜を全部2センチ角に切り、フープロへ20~30秒
それからお肉を2センチ角に切り、フープロへ20~30秒

フライパンにサラダ油とバターを入れて
しょうがとにんにくを入れて香りが出てきたら
野菜をいれてしんなりするまで炒めます。



しんなりしたら、肉をいれて火を通します。
調味料をいれて水分がなくなりまで煮込みます。

私の場合 味をみてものたりなかったので
黒砂糖を入れたらコクがでて美味しかったです☆不思議~



店長の真似をしてパイナップル乗せしたら美味でした
ちなみに今日は混ぜて炒めてカレーピラフ目玉焼き乗せを
しても美味しかったですよ!!

アレンジしてトマトで煮詰めてミートソースもできちゃうんで
今度やってみますね。

ほかにも野菜の千切りやおろすのも優秀なフープロちゃん
もっとお勉強してまた紹介しますね。


夢の食べ物♪

2008年02月15日 | 旦那の気まぐれ日記



酢豚には絶対パイナップル!
びっくりドンキーではハンバーグのパイナップル乗せ!
ハンバーガーにもパイナップルをはさみたい!
よく「変わり者」と言われる店長です・・・

今日訪問したお客様からパイナップルの缶詰をいただきました、
昼食の為に家の戻ると嫁がドライカレーを製作中!

これはと思い、パイナップルを2枚載せ♪

北風ピューピュー吹く寒い中、我が家は「トロピカル」!!
ハワイな気分での昼食となりました