日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

ケーキも出来るんです♪

2007年10月27日 | でんきや奥様プライベートな日記
どーも 愛美です。

先日、創業祭で行いました「1円 オークション」で
「ホームベーカリー」を落札したお客さまのお宅に
訪問したところ

「このベーカリーってケーキも焼けるんだね」と言われ
「今度ケーキ作ってみて どうだったか教えてね♪」とお客様から
リクエストがあったのでさっそく作ってみる事に...

そういえば
パナタウン ロッコウさんのホームページで

ホームベーカリーでチーズケーキを作ったことが
載っていたなぁと思い出したので
そっこうチェックして作ってみました!!


☆ベークドチーズケーキ☆
材料  クリームチーズ・・・・・200グラム
     砂糖・・・・・・・・・・・・・・80グラム
     生クリーム・・・・・・・・・200cc 
     たまご・・・・・・・・・・・・・2個
     レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2
     小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方
1 クリームチーズは室温またはレンジで柔らかくしておく
  (ここで柔らかくしておかないと混ぜるとき
   上手く混ざりません...)

2 パンケースにクリームチーズと砂糖を入れ、
  「ケーキ」コースへ!!
  (混ぜる時間が12分間あります。)

3 4~5分たったら、生クリームを少しずつ流し入れる。

4 ときほぐしたたまごとレモン汁を入れ混ざったら、
  小麦粉を少しずつ入れる。

5 12分たって ピッピっと鳴ったらフタを閉め
  「スタート」ボタンを押す。

6 焼きあがったら、そのまま冷ましケースからあけて
  冷蔵庫で冷やしてから切る。




上手く写真が撮れなかったのですが、味は美味しいです
でもすごくカンタンなのでおすすめです。
普通チーズケーキ作るとなるとボールで混ぜたり
オーブンで焼いたりと以外と大変ですよね。

今回のレシピはロッコウさんのものを参考にさせて
いただいたのでもっと詳しく知りたい方は

クリックしてくださーい!!

写真もたくさん載っているので見やすいし分かりやすいです。



↓クッキングシートでキャンディみたいに
  包んでみましたぁ


今日 ご来店いただいたお客様に試食していただいたら
好評でしたので次回のイベントでやりますので
ご期待くださーい!!