日栄電器の~でんきやさん日記~

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得意技は煮物です。

2007年10月21日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

電器やさんの嫁として日常使う「調理家電」に
ついて知っていないといざという時困ってしまうんで
常に使いこなし方を勉強している毎日です。

今はただいま当店でキャンペーン中の「電気圧力鍋」の
使いこなし方をマスターしております。
今まで私がやった中でおすすめのものを紹介したいと思います。

筑前煮(低圧で3分)
     一緒に入っている調理本だと人参も入れるのですが
     圧力をかけるとグダグダになってしまうんで
     「煮込み」の時に入れてほうがいいかもしれません。  




もつ煮(高圧10分)←我が家のホームランメニュー!!
    圧力鍋でもつを煮るととろとろになるとあったので
    調理本には載っていませんでしたがチャレンジ!
    もつはしたゆでしてそれからお好みの野菜をいれて
    味付けして「高圧」で10分。
    やっぱし人参は後入れで。さいごに「テンメンジャン」
    (中華風甘みそ)いれて煮込むをコクが出て美味しいですぅ


↓美味しそうに食べる店長と甥っ子の図。
  ほとんど平らげてしまいました...



本格的っぽいチキンカレー(高圧20分)
     これは中川でんきさんのブログを拝見して
     作ってみました。(詳しくはクリックしてください)
     本当にカンタンでしかも美味しいです材料費も安いし。
     私はそれにアレンジして圧力をかけたあとに
     すりおろしの人参とはちみつ・すりおろしにんにくを
     いれてインドっぽく仕上げてみました。 
        
   
んでもっておまけ。
このチキンカレーをカレー好きの店長から
「これナンつけてもおいしんじゃないの?」とリクエスト。
「ナン作ってぇ~」とキラーパスがきたので
私は負けずにネットで調べ、ホームベーカリーで
ナン作っちゃいました!! 
詳しくは後日ブログアップしますので お楽しみに♪

こんなの出来ました♪ すごく美味しかったので
ご紹介いたしますね。