今の寒い時期のほうれん草はうまい。さすが旬野菜。
はまりまくってほぼ毎日食べてます。JA野菜市場で毎週買って。
美味しんぼ読んで知りましたが、根っこの赤い部分が一番甘くて美味しい。のでつながった状態でギリギリに切って根っこ部分を独り占めして食べてます(家族は嫌がるし)。
春になると菜の花が楽しみ、辛子和えで。
はまりまくってほぼ毎日食べてます。JA野菜市場で毎週買って。
美味しんぼ読んで知りましたが、根っこの赤い部分が一番甘くて美味しい。のでつながった状態でギリギリに切って根っこ部分を独り占めして食べてます(家族は嫌がるし)。
春になると菜の花が楽しみ、辛子和えで。
最近は好んで使ったりする私です。
でも、こっちはほうれん草って束でなく
葉っぱの辺りだけを切って袋に入れたのなんで。
茎なんてもう長い事食べてないわあ。
そういえば、母がごまあえとかしてた時
赤いとこらへんだけ甘かった記憶あるよ。
そして袋詰めなんやあー
茎がないのは個人的に悲しい、赤いトコ以外も葉部分より茎が好きなんよね。
でも葉っぱだけやと洗うのが簡単そう!
市場で買うと茎根本あたりには土がぎっしりなんで洗うのがめんどくさい。
でもスーパーで売ってる綺麗なやつより美味しいんよなあ。
こっちではちぢれ葉のちぢみほうれん草ってのが最近よく売ってるよ。寒い時期だけの品種らしいけど普通のより甘くて美味しい。