皆様お暑い中ご苦労様です。
昨日は朝から開墾畑の作業で疲れ、今朝は8時まで起きられませんでしたよ。年とともに無理が利かなくなってくなあと思う私……。ちょっと動いただけで汗がとばどばと出てぐったりするし。
までも、トウモロコシの畝の撤収とナスの更新選定が終わってよかった♪
うちには更新選定に伴って収穫したナスと、畑の凛々子がどっさりと。
今日はそれらで保存食作り。盆前は忙しくてそんなことやってられなかったし、そろそろ手入れしないと冷蔵庫がやばいことになってるので。
凛々子は皮をむいて鍋に放り込み、ひたすら煮ます。
採れたものから冷凍しておくと、水の中に入れただけでつるんと皮がむけるんで便利なんですよ。
いっぺんに20個ほど煮るかなあ。煮溶けるのでざく切りにもしません。味付けは塩だけ。放り込んでぐつぐつと20分、トマトが濃縮してとろみがついたら出来上がり。冷ましてジップロックに入れ、冷凍します。
ところでトマトと言えば最近ドライトマトがはやりですが、私成功したことがないんですよ。
いつも最終段階でかびさせちゃうんですよね。
「梅雨明け後のカンカン照りだったら大丈夫だろう」と先日試してみたんですが、やっぱりカビが生えてしまい、もったいないので採種しました。
ゼリー状の果肉も採ってみたのに、なんでだろう。やっぱりオーブンに頼らなきゃダメなのかなあ。
梅干しは毎年成功するんですけどねえ。性格がばあちゃん並みってこと?
ところで大量のナスは目的別に切り、塩水につけてあくを抜きました。
これで10個分ぐらいかな。
水けを切ったあと、素揚げにします。丸ナスは輪切りに、その他のナスは乱切りにして、これはマーボーナス用。ナスは揚げるか焼くかした方が冷凍の時にいいそうです。
そのほか、長ナスはトースターで焼いて皮をむき、丸ごと冷凍。例のにんにく醤油の揚げ漬けも作りました。
剪定後の枝についてたまだ小さかったナスは漬け物に。
秋茄子まで1か月、あまりナスは採れないのでその間の保存食。これだけあれば困らないかな。
(……てか、もうしばらく見たくないとの声も……)
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