午後からだいぶ雨風強くなってきました。今晩から雪模様です。今外はみぞれが降ってますので、夕方になって寒くなったらこれが雪に変わってくるでしょう。
気分転換に寝てるティキちゃんの肉球を観察。
一生懸命お手入れしてるので、つやつやのぷにぷにです。
さて今日は麹の種付けです。15時間浸水させておいた米を水切りし、蒸します。
2キロって結構な分量ですね。家じゅうの金ざるを引っ張り出しました。
なるべく平らに広げてから、ちょっと傾けて水切りします。大体2時間ぐらいです。
水切り終わった米を、今度は蒸し器で50分蒸かします。
目安はつぶれて細長くひねれるぐらいだそうですが、途中様子を見たらちょっと蒸し方にムラがありました。やはり2キロは量が多いですね。
天地をひっくり返して蓋をし、50分たってもまだちょっとムラがあったかな。今回はそれが心配。
蒸しあがった米を昨日煮沸消毒しておいた布に広げ、冷まします。
温度を測りながらしゃもじで広げていき、大体40度前後を目指して冷まします。道具はもちろん、蒸している間に焼酎で消毒しておきました。
種麹を茶こしで2回に分けてふりかけ、手ですり合わせるようになじませます。
今回は2キロなので10g使用。一応一袋で2回分を予定して使います。
残ってももったいないし、いっぺんにできないので……。
布でしっかり包んだら、米袋に入れてさらにフリースで包み、加温します。
今回は小動物用のヒーターを使用。2~3時間に1回ひっくり返す方向で温めていきます。
40度前後を20時間キープしたら、いよいよ手入れです。
こちらは現在の柿酢の様子。
だいぶ分かれてきました。上に浮いてるのは果肉です。発酵によって気泡ができてるので浮いてます。
下のほうは酢になってきてるようです。毎日かき混ぜて発酵を促してます。
麹の種付け、お疲れさまです。
最近テレビの料理番組?(うまぁ〜〜い!って叫ぶヤツ)で、麹の作り方を見たばかりです。
大変な作業だなぁ〜って思って見てたんですけど、もんさん、テレビと同じようにちゃんと仕込んでる!!すごいなぁ〜。
麹って素晴らしい発酵食品なんですよね。
去年だったか、一昨年だったかに、わが町・白山市で麹サミットなるものが開催されてました。
我が家は、オットが麹が苦手なのであまり使いませんが、私は麹を使った「べったら漬け」や「大根寿司」が大好きです。
うまく完成するといいですね〜。
見ながらいろいろ突っ込んでたのは私だけかな?
去年は1キロ仕込んで今年は倍です‼
漬け物と同じで量を作らないと成功しないようなので、種麹も多目に入れてます。毎年この時期は雪で外出もままならなくなるので、うち作業としていろんな保存食に挑戦してます。とりあえず麹できれば漬け物やら味噌やら仕込めるので、それを目指してます。
去年試しに麹からべったら漬け作ったら思いの外上手く出来たので、今年も作りたくて。でもとりあえずは味噌の仕込みですね。今回はその分でなくなりそうです。