ミニトマトは2日に一回ぐらい、スーパーのパックほどを収穫しています。今回も3種類育ててますので、いろいろカラフルなのがうれしいですね。そのまま食べるほかにお弁当のいろどりにしたり、半分に切ってブルスケッタにしたり。ベランダで食べちゃうことも多いんですが。
この勢いのいいうちに種を取ってしまいます。今回は上の3種類。イエローアイコとピンキー、ベリーガーデンです。
イエローアイコとベリーガーデンはもう5,6回たねとりを繰り返しているので、完全にうちの定番として固定化してます。丈夫でよくなるし、形もいいので気に入っています。もとはあまり高い苗ではなかったんですが、こうやって自分で選抜した種だと余計作っていて愛着わきますね。
ピンキーは去年いただいたもの。皮が薄いのが売りだそうですが確かに食べやすいですね。今回はこれもたねとりしようと思います。
半分に切り、中のゼリー状の部分を種ごと茶こしに取り出します。
水を流しながら、ゼリー状の部分をこすり落とすように洗います。ここには発芽抑制物質が入ってるらしいので、ちょっと念入りに洗っておきます。
洗い終わったら、お茶パックに種を入れてつるして陰干しです。
完全に乾いたらチャック付きビニール袋に入れて保存します。トマトの種は結構長生きで、冷蔵庫なら3~4年は大丈夫だそうです。
家庭用なら大体20粒あれば十分です。まいた中から元気な株を選び、育てていきます。
来年はどんなトマトになるか、楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます