今日はジャガイモの植え付けです。
とは言っても面倒なことはほとんどないです。マルチをあらかじめ張ってあるし、芋は切って乾かしてあるので、あとは切り込み入れて切り口を上にして押し込むだけ。
ハウス横は赤じゃがばっかりです。一部連続栽培してるものも入ってます。
じゃがキッズレッド、パープル、アンデス、デストロイヤー、レッドムーンを植え付けてます。あとで中央に里芋植え付けます。
芋はこんな感じで、マルチにカッター入れて押し込みます。しわの出た古い芋は丸ごと押し込みます。
やや虫に食われるのが不安な個所は、少し表面に土をかぶせて隠しておきます。
去年の秋にジャガイモ作っていたところは不作でマルチ張ったままなので、そのまま流用しました。
はるか、ノーザンルビー、グウェン、ニシユタカが植えられています。
さて、これで全部植えたと思っていたら、シンシアが残っていました。
さすがにマルチ畝はいっぱい。そこでサツマイモ畝の手前を少し使うことにしました。
こちらは溝底植えします。溝を掘って芋を埋めたら、あとは芽が伸びるにつれ少しずつ土を落とし、盛り上げていきます。
シンシアは芽が成長するのが遅いそうなので、霜対策です。溝の底は比較的温度や湿度が安定してます。
いずれにしても施肥なしです。今回は保存の効く芋を作ろうと思って。
あまり大きくすると芋が傷むんですよ。料理もしづらいです。
さて、今日は畝建てもしようかと思ってたんですが、耕した土はずぶずぶで足首まで入りました。
もうしばらくかかりそうなので、ニンジン少し収穫して帰ります。
家で完成したぼかしを干しつつ、こんなもの作ってます。
ベランダトマトの支柱です。いつも吊ってるんですが、重みでフックが外れがちなので、今年は土台を作ることにしました。
コンクリブロックの中に砂利を詰め、太い支柱を刺してから速乾性コンクリで固めてます。使用時に残りの空間に砂利を詰めて固定する予定です。