昨日の記事の続きなんですが、昨夜たまたま「とり野菜」作りましたので詳しく説明します。
まず、うちではこんな感じに作ります
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0a/b4988874b57d6d74590cb5e7df987903.jpg)
入ってる野菜は、白菜とまいたけ、大根、ニンジンの千切り、あと鳥肉のぶつ切り。鳥肉は胸肉を使用しましたが、味噌がこってりするせいかそんなにぱさつきません。胸肉はたいてい塩をして凍らせてありますので、半解凍すると一口大に切りやすく、便利です。
これをこんな感じで鍋にぎゅうぎゅうに詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cf/06a38e4ac745f70489bdf02982d183f0.jpg)
これが噂の「まつやのとり野菜味噌」。作り方には「一度に一袋」と書かれていますが、結構味が濃いのでふつうは半分だけ使って、あとは冷蔵庫に保存しています。
先ほどの鍋の中の開いた所2~3か所に分けて絞り出し、水カップ半分を加えます。(結構野菜からも水分が出るので)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/052c7d46cbc72784e396a78105865766.jpg)
ふたをきちんと閉めて、肉に火が通るまでぐつぐつ煮るとこんな感じに完成です。
あと、昨日書かなかったのですが、この中に「マロニー」を入れるのが現地の定番です。中村玉緒が「ま~ろに~ちゃん♪」と歌ってる、春雨の親玉みたいなあれを、乾燥したままぱらぱらと加えてスープを吸わせます。
それからこの鍋は「ごはんのおかず、酒のつまみ」です。しめのうどんもおかず的に、別にごはんを食べるのが普通ですので、ごはんの用意もお忘れなく
。
まず、うちではこんな感じに作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0a/b4988874b57d6d74590cb5e7df987903.jpg)
入ってる野菜は、白菜とまいたけ、大根、ニンジンの千切り、あと鳥肉のぶつ切り。鳥肉は胸肉を使用しましたが、味噌がこってりするせいかそんなにぱさつきません。胸肉はたいてい塩をして凍らせてありますので、半解凍すると一口大に切りやすく、便利です。
これをこんな感じで鍋にぎゅうぎゅうに詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cf/06a38e4ac745f70489bdf02982d183f0.jpg)
これが噂の「まつやのとり野菜味噌」。作り方には「一度に一袋」と書かれていますが、結構味が濃いのでふつうは半分だけ使って、あとは冷蔵庫に保存しています。
先ほどの鍋の中の開いた所2~3か所に分けて絞り出し、水カップ半分を加えます。(結構野菜からも水分が出るので)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/052c7d46cbc72784e396a78105865766.jpg)
ふたをきちんと閉めて、肉に火が通るまでぐつぐつ煮るとこんな感じに完成です。
あと、昨日書かなかったのですが、この中に「マロニー」を入れるのが現地の定番です。中村玉緒が「ま~ろに~ちゃん♪」と歌ってる、春雨の親玉みたいなあれを、乾燥したままぱらぱらと加えてスープを吸わせます。
それからこの鍋は「ごはんのおかず、酒のつまみ」です。しめのうどんもおかず的に、別にごはんを食べるのが普通ですので、ごはんの用意もお忘れなく
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