いや~12月はめちゃくちゃ忙しかったもので、今日からようやく休みです。「どうせ冬には農作業もできないし仕事を入れよう」と腹をくくったら、目もまわる忙しさでした。
正月も4日から仕事なんですが、大掃除やらおせちづくりやらでまだ休めません。せめて正月ぐらいはのんびりしようかな。
というわけで今年も、大掃除しながらおせちを作っています。今日は黒豆を煮てきんとんも作りました。
きんとんの材料はこちら。
秋に収穫したパープルスイートロードと安納芋。
試しにふかしてみたんですが、安納芋が半端ない甘さ。新聞紙でくるんで発泡スチロールで保存してる間にだいぶ熟成したみたいです。
これらをどうやってふかしたかと言うと……
ざるに入れて炊飯器にポン(下には米も入ってます)
忙しい時に蒸し野菜を手間かけないで作ろうという裏技。私はよくやります。
さて、蒸した芋は皮を剥いてボウルに入れ、
すりこ木でつぶし、バターと砂糖を混ぜます。
安納芋は甘いし繊維も少ないので、思い切って砂糖なしで作ってみました。
パープルスイートロードは多少繊維が目立つんですよね。一応すり鉢ですったんですが、まあ便秘予防ということで裏ごしなし……。
今年は2色にしてラップに包んで絞り、上にアーモンドスライスと金箔をあしらってみました。(一応花っぽく……)
べ~ったりしたきんとんは苦手なんですが、こういう芋ようかん的なきんとんはあっさりしていて結構食べられます。
にしても、本当に甘いな、安納芋。来年は本格的に作ろうかなあ。
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