たまにはトラックバックにも乗ってやろうかと思い(以前は某ブログでトラックバックを結構してたのですが、最近はさっぱりなので)、関係ないけどちょこっと紹介。
石川県の隠れたお土産なんですが・・・、「とり野菜の味噌」はいけます。
これね、スーパーや薬局チェーン店で売ってるんです。もちろん通販でもありますが、通販だと結構割高になるし、使い切れなかったりしますので。
作り方はいたって簡単。ベースには白菜のざく切り、鳥肉のぶつ切りを入れ、あとは好きな具材料(高級なところではカキとか、一般的には野菜やキノコ類、餃子なんかもいける)を加え、水少々、この味噌を加えてぐつぐつ煮込むだけ。しめにうどんを入れれば、おいしい味噌煮込みうどんにもなっちゃう!
石川では「B級グルメ」に並ばされてもいいのに、なぜか名前が上がってこないんだよねえ・・・。ほんとに初心者でも簡単なので、学生の打ち上げなんかにも活躍しそうなお土産。
ちなみにお味噌は一袋200円前後。個人的には「まつや」がいけると思う。
さて、本題です。現在寒の入りでして、大雪に見舞われてます。
雪に埋もれる前に、庭に残った野菜を殆ど収穫してしまいました。
">
水菜とルッコラ、キャベツ(せいぜいソフトボール大)、タアツアイ少々・・・。
実は水菜とルッコラは根元のみ丸く刈り上げただけ。雪が溶けたら復活しないかと願って・・・。
石川県の隠れたお土産なんですが・・・、「とり野菜の味噌」はいけます。
これね、スーパーや薬局チェーン店で売ってるんです。もちろん通販でもありますが、通販だと結構割高になるし、使い切れなかったりしますので。
作り方はいたって簡単。ベースには白菜のざく切り、鳥肉のぶつ切りを入れ、あとは好きな具材料(高級なところではカキとか、一般的には野菜やキノコ類、餃子なんかもいける)を加え、水少々、この味噌を加えてぐつぐつ煮込むだけ。しめにうどんを入れれば、おいしい味噌煮込みうどんにもなっちゃう!
石川では「B級グルメ」に並ばされてもいいのに、なぜか名前が上がってこないんだよねえ・・・。ほんとに初心者でも簡単なので、学生の打ち上げなんかにも活躍しそうなお土産。
ちなみにお味噌は一袋200円前後。個人的には「まつや」がいけると思う。
さて、本題です。現在寒の入りでして、大雪に見舞われてます。
雪に埋もれる前に、庭に残った野菜を殆ど収穫してしまいました。
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水菜とルッコラ、キャベツ(せいぜいソフトボール大)、タアツアイ少々・・・。
実は水菜とルッコラは根元のみ丸く刈り上げただけ。雪が溶けたら復活しないかと願って・・・。
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