12月に仕込んだ味噌はこんな感じになりました。
ちょっと字がかすれてしまったんですが、これは10日に仕込んだ方。汁がうっすらと表面を覆っているのが判りますか?これは味噌のうまみ成分の汁だそうで、捨ててはいけないんだそうです。
味見するとだいぶ味噌っぽくなってるんですが、まだまだ米麹のつぶが舌に残ります。寒いのでじっくり発酵が進んでる証なんでしょうか。カビは生えていないので心配なさそうですが、ここらで味噌をかき回し、発酵を均一にしてやることにします。
味噌返しは冬の場合、40日経過ごとに2回行います。そのまんま放っておいても出来るようですが、味噌返しをすると、より香りとうまみが増すそうです。
味噌が入ったビニール袋をひっくり返し、中身をボウルに空けます。
その際、ゴムべらで少しずつ中身を出すようにすると、外側と内側が自然に交代されます。出した中身は再び一つかみずつ味噌だまにして、ビニール袋に戻します。その際、空気が入らないようになるべくぎゅぎゅっと押し出して、再び密閉状態にします。
次に味噌返しをするのは2月末です。それまでに味噌はどうなってるでしょうか?楽しみです。
ちょっと字がかすれてしまったんですが、これは10日に仕込んだ方。汁がうっすらと表面を覆っているのが判りますか?これは味噌のうまみ成分の汁だそうで、捨ててはいけないんだそうです。
味見するとだいぶ味噌っぽくなってるんですが、まだまだ米麹のつぶが舌に残ります。寒いのでじっくり発酵が進んでる証なんでしょうか。カビは生えていないので心配なさそうですが、ここらで味噌をかき回し、発酵を均一にしてやることにします。
味噌返しは冬の場合、40日経過ごとに2回行います。そのまんま放っておいても出来るようですが、味噌返しをすると、より香りとうまみが増すそうです。
味噌が入ったビニール袋をひっくり返し、中身をボウルに空けます。
その際、ゴムべらで少しずつ中身を出すようにすると、外側と内側が自然に交代されます。出した中身は再び一つかみずつ味噌だまにして、ビニール袋に戻します。その際、空気が入らないようになるべくぎゅぎゅっと押し出して、再び密閉状態にします。
次に味噌返しをするのは2月末です。それまでに味噌はどうなってるでしょうか?楽しみです。
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