今中島菜が最盛期です。昨日畑行ったらいっぱいつぼみ菜が出ていました。
これはこちらの伝統野菜で、今の季節が旬です。おひたしやお漬物にするんですが、こんな感じでつぼみ状態でとると茎まで柔らかくいただけます。
苦みやとげがあるせいかヒヨドリにもやられにくいんですよね。今回もいっぱい収穫できました。
冬越しする前に根元が大根並みに肥大してるんで、まだまだ株はとれそうです。あと2~3回はこの量を収穫できると思います。
こういう苦みはこの季節毒だしにいいんですよ。血圧を下げる効果もあるそうです。
最近はほかの芽もようやく動いてきました。
トウモロコシ予定地です。やっとヘアリーベッチが広がってきました。
あと1~2か月で前面に広がってくれると植え付けもしやすいんですけどね。
こちらはスナップエンドウ。寒いので笹の葉で囲っています。
今回は支柱代わりにひもを渡しました。
葉の間から伸びてきたら、ひもを追加して葉ごと囲ってしまおうと思います。
先日まいた大根とミニ青梗菜は芽が出てきました。
ニンジンはまだなんですよね。やはりこの時期はアブラナ科が主流です。
マルチに植えつけたタイニーシュシュもまだロゼッタ状。
来週には桜、咲いてくるでしょうか。