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じゃ~ん! 三つ葉です♪
なぜ、ありふれた食材にはしゃいでいるのか?
と申しますと、実はコレ、家の裏の通用路に雑草の
ように、自生していたのを発見したのでした。
隣にアパートが出来るまで、ご近所の人のレンタル家庭菜園
だったので、こぼれダネかもしれません。
根の残った三つ葉の食べ残しを植えてみた時には根付かなかった
のに。
2株ほど、キッチンの窓の下に生えていました。
こういうのって、ほんわか嬉しい。
少しお湿りがあった後晴れたので、朝から草むしりをしていて
なんだか、神様のごほうび
![gift](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/gift.png)
お昼の厚焼き玉子の中には、さっそく刻んで入りました。
スーパーで買ってくれば、普通に冷蔵庫に入れて食べるだけの三つ葉に
自分で摘んだというだけで、不思議に俄然興味が出てきました。
ミツバ・・・学名は 『Cryptotaenia japonica 』。
japonicaと付くぐらいだから、日本原産。
九州から本州に自生。山地の日陰。
山地ではないけどそう、やっぱり日陰ですか。
実家の鉄工所の裏にも三つ葉が植えていたような。
セリ科の多年草。
と、言うことは、摘みすぎないで大事にしたら来年も?
初夏には白い小さな5弁の花も咲くそうで。。。しばらく楽しめそうです。
なんだかとても香りが良くて美味しそうに思えるのですが・・・・羨
今年はシソに加えてみつ葉植えてみようかしら。
外に出にくいけど、噛むと爽やかに強い香りでした。
琵琶湖ねずみさんはシソを?
シソは、大葉が好きで何度もチャレンジしますが
虫に食われてしまい苗が育たず失敗してます。
三つ葉の方が簡単そうです。^^
うちも義母が畑で三つ葉を作ってます
たっぷりあるのでおひたしにしたり
すきやきにも入れます
卵焼きにもネギよりも上品そうでいいですね
bbsに貼ってくださった花が思い出せなくて・・・今思い出したわ(笑)
沈丁花ですね。
「元手なし」なので、お得この上なしです。(笑
お義母様が菜園!いいですねぇ。三つ葉の他にもいろいろやってはりますか?
私は「厚焼き玉子には、ニラ」派ですが、三つ葉は
確かに上品でよく合いました。茶碗蒸・丼物・かき卵の吸い物・・・
もともと卵と三つ葉って、相性がいいんですね。
あの花は、そうそう沈丁花です。赤みを帯びていない
白いのが好きです。実はよそのお宅のものですが・・・。^^;