【本/外食】外食産業の飯が冷めてもうまい理由(ゲンダイネット)[10/02]
1 : ◆gQpn99999. @朝一から閉店までφ ★:2008/10/02(木) 21:55:19 ID:??? ?2BP(5171)
「『ニセモノ食品』作り最前線」(宝島社 933円)
普段何げなく口にしているスーパーやコンビニ、外食産業の食品は、なぜ安価でそこそこうまいのか? 添加物を使い、化学の力を駆使した約40品目の製法を明かした「『ニセモノ食品』作り最前線」(宝島社 933円)が刊行された。
たとえば、コンビニのおにぎりが冷めてもしっとり、いつまでも硬くならないのはなぜか。それは米を乳化成分やグルタミン酸、増粘多糖類入りの水に漬け込んで炊いてあるから。次亜塩素酸水溶液で洗えば古米や古々米の色や臭みも抜けるので、古い備蓄米を安く仕入れて加工したご飯はおにぎりや丼ものチェーン店など、さまざまな外食産業で活用されている。
また、最近「化学調味料不使用」という売り文句が増えたのはなぜか。それは、牛の血や鶏の羽などのクズ部分を高圧塩酸で分解し、深いうま味を持つ調味料に変える技術が開発されたから。この「たんぱく加水分解物」はインスタント食品やスナック菓子、ファストフードをはじめ、今やほとんどの加工食品に使われている。
そのほか「クズ・バラ肉をツギハギしてつくる成型肉」「アルコールとカフェインでつくる原価15円の健康ドリンク」「色つき塩水レベルの模造“醤油”」「添加物とマーガリンでつくるネギトロ」など、最新ケミカルクッキングの実態を、製造過程の写真付きで一挙公開。製造レシピを解説するカラー写真がリアルで、
食べられなくなるものが増えるかも!?
(日刊ゲンダイ2008年9月29日掲載)
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livedoor ニュース - 外食産業の飯が冷めてもうまい理由
ケミカルクッキング
18 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 22:07:19 ID:NiTruna5
みりんだけ、みりん風調味料と正直に言っているのに、醤油や酢は偽物なのに、
~風といわないのは偽装の典型だと思ってたので、こういう本はどんどん出てほしいな
69 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 22:52:02 ID:q0RqnrUG
>>1
冷めても上手い?
別にそうだとは思わないけどな。
狂った仮定前提から如何に論理展開を進めようとも、
そこから導き出されるのは狂った解答だけだ。
70 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 22:53:42 ID:5fvi6vx4
>それは米を乳化成分や グルタミン酸、増粘多糖類入りの水に漬け込んで炊いてあるから。
>次亜塩素酸水溶液で洗えば古米や古々米の色や 臭みも抜けるので
>牛の血や鶏の羽などのクズ部分を 高圧塩酸で分解し、深いうま味を持つ調味料に
>変える技術が開発されたから。
海原雄山が聞いたら大変な事になるなww
83 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:08:16 ID:SdK6sW0m
石器時代に比べたら、昭和初期の食べ物だって
人工物まみれじゃん。
昆布ダシが自然で、グルタミン酸ナトリウムが
人工な基準って何なの?
日本人の国産、天然、生、100%信仰って
どこの広告代理店の仕掛けなんだろね。
84 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:08:47 ID:uDsh5o2y
【食品】コンビニ弁当で奇形・死産続出。「具体名公表するとパニックになる」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1125661548/
85 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:10:09 ID:pFGYLOYX
>>78
本当にバカだなぁ。
あんなの信じる方がおかしいよ。
化学調味料も自然の調味料も化学式にするととく変なものはないし、味覚が狂う事も無い。
まして、その作者、その話の後化学調味料批判覆してるよ。
全く根拠が無いし、味の素とか天然さとうきびの絞りかすや豚からうまみとして
アミノ酸取ってる事指摘されて、反論できなくて。
嘘科学の申し子みたいな馬鹿な作者だよ。
食べ物(物質)は分解されて、結局アミノ酸なるんだよ。
それを知らずに嘘科学で商売しようとする奴多すぎ。騙される奴更に多すぎ。
マイナスイオンしかり、水に話しかけたり音楽聞かせると甘くなるしかり、うさぎ跳びが最高の下半身強化、スポーツの際水飲むな等。
酷いもんだよ。
そんなことより、汚染米や害の有る物質を食物に入れる事こそ悪だよ。
90 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:22:27 ID:SdBjvjk8
化学調味料=化学式的には自然のものと変わらない
人工甘味料=自然のものに味を近づけているだけで、化学式は全然違う
こういう認識でOK?
91 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:28:45 ID:pFGYLOYX
>>90
いいんじゃね。
ソルビトールとか普通に一杯取るとおなかゆるくなるよ。
実証済み。
94 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:38:44 ID:30mXMZYZ
まぁどんな高級食材を使用していても電子レンジであっためた瞬間に一巻の終わりだけどな。
あれはマイクロウェーブで細胞の分子を強引に振動させて発熱させる、
殺傷光線のダウンサイジングバージョンなんだから。
100 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:26:27 ID:hhxn+a5e
自然にある味と人口的に作った味だと、味覚的には明らかに後者の方がおいしく感じるからな
まあそういう風に調合するから当然だけど
101 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:29:52 ID:C9KrS2fZ
>>52
島田化●工業だけかと思ったら、みんなやってたんだねカビ米処理。
102 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:32:01 ID:snAGZDJK
マルキン醤油(ガラス瓶のほう)とキッコーマンを比べてみると、キッコーマンの醤油は、たとえて言うならばmp3の128kbpsってところだな。
「いやー、よくここまで再現したものだ」と逆にキッコーマンの技術者のすごさに感心する。
103 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:49:12 ID:0Em0SFYY
この手の批判って、根拠のない天然モノ信仰が背景だろ。
こういう文句つけてくる奴に限って、曲がったきゅうりや切り刻んだ牛や魚を見せると、汚いものでも見るかのように嫌がる。
> 化学の力を駆使した約40品目の製法を明かした「『ニセモノ食品』作り最前線」
> 米を乳化成分やグルタミン酸、増粘多糖類入りの水に漬け込んで炊いてあるから
何が悪いんだか。
発がん性とか明らかに体に悪いことがわかってるならともかく、
そうじゃないなら化学で加工して何の問題があるんだ?
> 牛の血や鶏の羽などのクズ部分を
> 高圧塩酸で分解し、深いうま味を持つ調味料に変える技術が開発された
われわれのために尊い命を提供してくれている動物たちを最大限利用する、
すばらしい技術だと思うが。
で、こういう技術を調味料に使ってなんか問題あるわけ?
> クズ・バラ肉をツギハギしてつくる成型肉
ハンバーグだってくず肉のつぎはぎだろうが。
成型肉なんて肉につなげ方の方法の違いに過ぎん。
104 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:50:25 ID:BStrno/8
次亜塩素酸...ってハイターで米洗ってんのかコンビには...
126 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 04:45:36 ID:a2bCWotV
>>125
ま、人体をコップ、化学物質を水にたとえると、
現代人の多くは表面張力ギリギリの状態だそうだ。
残りの一滴が加えられたがためにコップから溢れ出て
アレルギーが発症したり深刻な病気にかかったりするわけで
今まで何食ってきたかにかかわらず
これから食べるものには注意した方がいい。
127 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 06:10:29 ID:1rP8n1Tx
量子学の解明が出ない限りまだまだ解らない部分は多い
147 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 07:54:19 ID:BQtfhBLN
>>137
簡単なところだと、トレハロースを入れだけでも、しっとりつやつやするし甘みも足されて
味覚的にはよくなるよ
特に冷めると差は歴然
安いお米でも、いいお米にかなり近づいた感じに炊き上がる
トレハロースも天然成分だし、自家用に売ってる所もある
148 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 08:00:21 ID:AZkEPOU0
ジハイドロゲンモノオキサイドを
毎日毎日大量に使ったものをみんな食ってるくせに今更
こういう本に煽られる奴ってバカなの?死ぬの?
162 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 09:15:18 ID:yrmDlngA
別冊宝島 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ
http://tkj.jp/book/book_12139601.html
●トロサーモンの正体とは?
●激安ウニはなぜ苦いのか?
●ネギトロの複雑な中身とは?
●関サバ1皿250円のヒミツ
●薬品で“死にマグロ”の白肉、黒肉を赤身に変える裏ワザとは?
●養殖魚は本当に安全?
●アメリカナマズも密かに回っていた!
あなたの食べたマグロは本当のマグロ?
お寿司屋さんも知らない、激安ネタの真実、安全性とは?
*偽装、代用の例
ヒラメ→米国産アメリカナマズ
天然マダイ→ティラピア
キハダマグロ→赤マンボウ
カツオ→南半球産アロツナス
アナゴ→ウミヘビ科のマルアナゴ
ブリ→南半球産シルバーワレフ
ヒラメのエンガワ→オヒョウ
カンパチ→コバンザメ近隣種スギ
スズキ→ナイルパーチ、ブラックバス
アイナメ→深海魚のヒモダラ
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ貝
クルマエビ→養殖ブラックタイガー
176 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 19:09:49 ID:L8PQwLXw
外食では生ものを次亜塩素酸ナトリウムで洗うのは普通だが?
むしろそのまま出して食中毒を出せと?
すぐに気化する次亜塩素酸ナトリウムが炊き上がったご飯に残っているというのだろうか。
195 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 21:54:29 ID:GpOW/Wi5
プロ仕様って言うと、なんだか高級感があるけど、
ここで言うところのプロって要は
「対価と引き替えに商品やサービスを提供する」
ってことだと思う。
だからプロ仕様食材の実際のところは、
・ユーザの仕入れが安くなるように
・法的に問題無いレベルの品質はクリア
ということだよね。業務用の食品食材の裏書き見るとよくわかる。
~~~~~~
「食卓の向こう側・第2部 「命」つなぐために<1>もどき 安さの裏にあるものは」
あるスーパーから特売用の肉団子(いわゆるミートボール)を頼まれたケースでは…。
普通のミンチは使えないから、牛の骨部分についている肉を削り取った端肉(はにく)
をもとに、大豆たんぱく(人造肉)で増量し、欠ける風味は香料(フレーバー)で補う。
次に歯触りを滑らかにする加工でんぷんや油を加えるが、それと引き換えに失う粘りは結着剤でカバー。油をなじませる乳化剤、色あせを防ぐ酸化防止剤、さらに着色料、保存料、肉エキス、うま味調味料…。
肉団子にからめるソースは氷酢酸やグルタミン酸ソーダなどで、ケチャップは
トマトペーストや酸味料などでこしらえ、真空パックで加熱殺菌。二十種以上の添加物を使い、子どもが喜ぶ味(軟らかくて味が濃く、三口でのみ込める)で、常温保存が利く商品に仕上げる。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/2004/03/post_18.shtml
200 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 22:11:25 ID:ndm04Wco
食物格差は命の格差。寿命の格差。
【毒米】汚染米が10年以上市場に流通【発癌米】16 既女板
185 :可愛い奥様:2008/10/02(木) 23:58:11 ID:RTNFm40V0
>>184 見落としちゃいけない。
>次亜塩素酸水溶液で洗えば古米や古々米の色や臭みも抜けるので、
>古い備蓄米を安く仕入れて加工したご飯はおにぎりや丼ものチェーン店など、
>さまざまな外食産業で活用されている。
島田工業が絡んだ「柿の○ね」回収事件・・・
98 :可愛い奥様:2008/10/03(金) 13:14:53 ID:ytM/ZFgG0
【事故米不正転売】流通先、国分など新たに4社判明
大阪の米加工販売会社「三笠フーズ」(大阪市)による汚染された事故米不正転売事件で、農林水産省は3日、事故米流通先としてジェイティフーズなど新たに4業者の実名を発表した。また、これまで流通先として公表されていた日清医療食品の社会福祉法人「豊中あいわ苑」(大阪府豊中市)と、特別養護老人ホーム「恵の里」大阪府東大阪市)の2施設では事故米が流通していなかったことも追加して発表した。三笠フーズの事故米の流通先は計392業者に拡大した。
同省によると、新たな事故米の流通先は▽食品卸業「国分」(東京都中央区)▽食品製造業「ジェイティフーズ」(同品川区)▽外食業「ミュープランニングアンドオペレーターズ」(同港区)▽食品製造業「アンゼンフーズ」
(静岡県沼津市)の4社。
流通先のうち、事故米を販売していなかったとしていた米販売業「西田米穀」(静岡市)について、同省は「販売していた」と訂正した。
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/081003/sty0810031241005-n1.htm
217 :可愛い奥様:2008/10/03(金) 21:41:07 ID:JzdPecKH0
>>216
JTちまきの流通先は、
中華料理店、居酒屋、駅構内の売店 - 時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco&k=2008100300447
だから、格安で仕入れたんでしょうね。
>>214
MA米77万トンのうちまともなのは日本の米より高いランドバークの1000トンだけかもしれないね。それ以外はくず米。きゅうりでも野菜は形にまでこだわるのに、どうしてお米は外国のくず米流通させて国産のおこめ食べさせてもらえないんだろう。
日本は瑞穂の国じゃなかった?政治家も言わないね。
【食品】汚染米転売:回収は半分程度、すべて回収は困難…1200トン余りはすでに消費も [08/10/03]
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メモ
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【考古学】キリストは実在した! 「キリストの名前が刻まれた世界最古の壷」を発見
1 : ◆gQpn99999. @朝一から閉店までφ ★:2008/10/02(木) 21:55:19 ID:??? ?2BP(5171)
「『ニセモノ食品』作り最前線」(宝島社 933円)
普段何げなく口にしているスーパーやコンビニ、外食産業の食品は、なぜ安価でそこそこうまいのか? 添加物を使い、化学の力を駆使した約40品目の製法を明かした「『ニセモノ食品』作り最前線」(宝島社 933円)が刊行された。
たとえば、コンビニのおにぎりが冷めてもしっとり、いつまでも硬くならないのはなぜか。それは米を乳化成分やグルタミン酸、増粘多糖類入りの水に漬け込んで炊いてあるから。次亜塩素酸水溶液で洗えば古米や古々米の色や臭みも抜けるので、古い備蓄米を安く仕入れて加工したご飯はおにぎりや丼ものチェーン店など、さまざまな外食産業で活用されている。
また、最近「化学調味料不使用」という売り文句が増えたのはなぜか。それは、牛の血や鶏の羽などのクズ部分を高圧塩酸で分解し、深いうま味を持つ調味料に変える技術が開発されたから。この「たんぱく加水分解物」はインスタント食品やスナック菓子、ファストフードをはじめ、今やほとんどの加工食品に使われている。
そのほか「クズ・バラ肉をツギハギしてつくる成型肉」「アルコールとカフェインでつくる原価15円の健康ドリンク」「色つき塩水レベルの模造“醤油”」「添加物とマーガリンでつくるネギトロ」など、最新ケミカルクッキングの実態を、製造過程の写真付きで一挙公開。製造レシピを解説するカラー写真がリアルで、
食べられなくなるものが増えるかも!?
(日刊ゲンダイ2008年9月29日掲載)
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livedoor ニュース - 外食産業の飯が冷めてもうまい理由
ケミカルクッキング
18 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 22:07:19 ID:NiTruna5
みりんだけ、みりん風調味料と正直に言っているのに、醤油や酢は偽物なのに、
~風といわないのは偽装の典型だと思ってたので、こういう本はどんどん出てほしいな
69 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 22:52:02 ID:q0RqnrUG
>>1
冷めても上手い?
別にそうだとは思わないけどな。
狂った仮定前提から如何に論理展開を進めようとも、
そこから導き出されるのは狂った解答だけだ。
70 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 22:53:42 ID:5fvi6vx4
>それは米を乳化成分や グルタミン酸、増粘多糖類入りの水に漬け込んで炊いてあるから。
>次亜塩素酸水溶液で洗えば古米や古々米の色や 臭みも抜けるので
>牛の血や鶏の羽などのクズ部分を 高圧塩酸で分解し、深いうま味を持つ調味料に
>変える技術が開発されたから。
海原雄山が聞いたら大変な事になるなww
83 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:08:16 ID:SdK6sW0m
石器時代に比べたら、昭和初期の食べ物だって
人工物まみれじゃん。
昆布ダシが自然で、グルタミン酸ナトリウムが
人工な基準って何なの?
日本人の国産、天然、生、100%信仰って
どこの広告代理店の仕掛けなんだろね。
84 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:08:47 ID:uDsh5o2y
【食品】コンビニ弁当で奇形・死産続出。「具体名公表するとパニックになる」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1125661548/
85 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:10:09 ID:pFGYLOYX
>>78
本当にバカだなぁ。
あんなの信じる方がおかしいよ。
化学調味料も自然の調味料も化学式にするととく変なものはないし、味覚が狂う事も無い。
まして、その作者、その話の後化学調味料批判覆してるよ。
全く根拠が無いし、味の素とか天然さとうきびの絞りかすや豚からうまみとして
アミノ酸取ってる事指摘されて、反論できなくて。
嘘科学の申し子みたいな馬鹿な作者だよ。
食べ物(物質)は分解されて、結局アミノ酸なるんだよ。
それを知らずに嘘科学で商売しようとする奴多すぎ。騙される奴更に多すぎ。
マイナスイオンしかり、水に話しかけたり音楽聞かせると甘くなるしかり、うさぎ跳びが最高の下半身強化、スポーツの際水飲むな等。
酷いもんだよ。
そんなことより、汚染米や害の有る物質を食物に入れる事こそ悪だよ。
90 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:22:27 ID:SdBjvjk8
化学調味料=化学式的には自然のものと変わらない
人工甘味料=自然のものに味を近づけているだけで、化学式は全然違う
こういう認識でOK?
91 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:28:45 ID:pFGYLOYX
>>90
いいんじゃね。
ソルビトールとか普通に一杯取るとおなかゆるくなるよ。
実証済み。
94 :名刺は切らしておりまして:2008/10/02(木) 23:38:44 ID:30mXMZYZ
まぁどんな高級食材を使用していても電子レンジであっためた瞬間に一巻の終わりだけどな。
あれはマイクロウェーブで細胞の分子を強引に振動させて発熱させる、
殺傷光線のダウンサイジングバージョンなんだから。
100 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:26:27 ID:hhxn+a5e
自然にある味と人口的に作った味だと、味覚的には明らかに後者の方がおいしく感じるからな
まあそういう風に調合するから当然だけど
101 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:29:52 ID:C9KrS2fZ
>>52
島田化●工業だけかと思ったら、みんなやってたんだねカビ米処理。
102 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:32:01 ID:snAGZDJK
マルキン醤油(ガラス瓶のほう)とキッコーマンを比べてみると、キッコーマンの醤油は、たとえて言うならばmp3の128kbpsってところだな。
「いやー、よくここまで再現したものだ」と逆にキッコーマンの技術者のすごさに感心する。
103 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:49:12 ID:0Em0SFYY
この手の批判って、根拠のない天然モノ信仰が背景だろ。
こういう文句つけてくる奴に限って、曲がったきゅうりや切り刻んだ牛や魚を見せると、汚いものでも見るかのように嫌がる。
> 化学の力を駆使した約40品目の製法を明かした「『ニセモノ食品』作り最前線」
> 米を乳化成分やグルタミン酸、増粘多糖類入りの水に漬け込んで炊いてあるから
何が悪いんだか。
発がん性とか明らかに体に悪いことがわかってるならともかく、
そうじゃないなら化学で加工して何の問題があるんだ?
> 牛の血や鶏の羽などのクズ部分を
> 高圧塩酸で分解し、深いうま味を持つ調味料に変える技術が開発された
われわれのために尊い命を提供してくれている動物たちを最大限利用する、
すばらしい技術だと思うが。
で、こういう技術を調味料に使ってなんか問題あるわけ?
> クズ・バラ肉をツギハギしてつくる成型肉
ハンバーグだってくず肉のつぎはぎだろうが。
成型肉なんて肉につなげ方の方法の違いに過ぎん。
104 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 00:50:25 ID:BStrno/8
次亜塩素酸...ってハイターで米洗ってんのかコンビには...
126 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 04:45:36 ID:a2bCWotV
>>125
ま、人体をコップ、化学物質を水にたとえると、
現代人の多くは表面張力ギリギリの状態だそうだ。
残りの一滴が加えられたがためにコップから溢れ出て
アレルギーが発症したり深刻な病気にかかったりするわけで
今まで何食ってきたかにかかわらず
これから食べるものには注意した方がいい。
127 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 06:10:29 ID:1rP8n1Tx
量子学の解明が出ない限りまだまだ解らない部分は多い
147 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 07:54:19 ID:BQtfhBLN
>>137
簡単なところだと、トレハロースを入れだけでも、しっとりつやつやするし甘みも足されて
味覚的にはよくなるよ
特に冷めると差は歴然
安いお米でも、いいお米にかなり近づいた感じに炊き上がる
トレハロースも天然成分だし、自家用に売ってる所もある
148 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 08:00:21 ID:AZkEPOU0
ジハイドロゲンモノオキサイドを
毎日毎日大量に使ったものをみんな食ってるくせに今更
こういう本に煽られる奴ってバカなの?死ぬの?
162 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 09:15:18 ID:yrmDlngA
別冊宝島 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ
http://tkj.jp/book/book_12139601.html
●トロサーモンの正体とは?
●激安ウニはなぜ苦いのか?
●ネギトロの複雑な中身とは?
●関サバ1皿250円のヒミツ
●薬品で“死にマグロ”の白肉、黒肉を赤身に変える裏ワザとは?
●養殖魚は本当に安全?
●アメリカナマズも密かに回っていた!
あなたの食べたマグロは本当のマグロ?
お寿司屋さんも知らない、激安ネタの真実、安全性とは?
*偽装、代用の例
ヒラメ→米国産アメリカナマズ
天然マダイ→ティラピア
キハダマグロ→赤マンボウ
カツオ→南半球産アロツナス
アナゴ→ウミヘビ科のマルアナゴ
ブリ→南半球産シルバーワレフ
ヒラメのエンガワ→オヒョウ
カンパチ→コバンザメ近隣種スギ
スズキ→ナイルパーチ、ブラックバス
アイナメ→深海魚のヒモダラ
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ貝
クルマエビ→養殖ブラックタイガー
176 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 19:09:49 ID:L8PQwLXw
外食では生ものを次亜塩素酸ナトリウムで洗うのは普通だが?
むしろそのまま出して食中毒を出せと?
すぐに気化する次亜塩素酸ナトリウムが炊き上がったご飯に残っているというのだろうか。
195 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 21:54:29 ID:GpOW/Wi5
プロ仕様って言うと、なんだか高級感があるけど、
ここで言うところのプロって要は
「対価と引き替えに商品やサービスを提供する」
ってことだと思う。
だからプロ仕様食材の実際のところは、
・ユーザの仕入れが安くなるように
・法的に問題無いレベルの品質はクリア
ということだよね。業務用の食品食材の裏書き見るとよくわかる。
~~~~~~
「食卓の向こう側・第2部 「命」つなぐために<1>もどき 安さの裏にあるものは」
あるスーパーから特売用の肉団子(いわゆるミートボール)を頼まれたケースでは…。
普通のミンチは使えないから、牛の骨部分についている肉を削り取った端肉(はにく)
をもとに、大豆たんぱく(人造肉)で増量し、欠ける風味は香料(フレーバー)で補う。
次に歯触りを滑らかにする加工でんぷんや油を加えるが、それと引き換えに失う粘りは結着剤でカバー。油をなじませる乳化剤、色あせを防ぐ酸化防止剤、さらに着色料、保存料、肉エキス、うま味調味料…。
肉団子にからめるソースは氷酢酸やグルタミン酸ソーダなどで、ケチャップは
トマトペーストや酸味料などでこしらえ、真空パックで加熱殺菌。二十種以上の添加物を使い、子どもが喜ぶ味(軟らかくて味が濃く、三口でのみ込める)で、常温保存が利く商品に仕上げる。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/2004/03/post_18.shtml
200 :名刺は切らしておりまして:2008/10/03(金) 22:11:25 ID:ndm04Wco
食物格差は命の格差。寿命の格差。
【毒米】汚染米が10年以上市場に流通【発癌米】16 既女板
185 :可愛い奥様:2008/10/02(木) 23:58:11 ID:RTNFm40V0
>>184 見落としちゃいけない。
>次亜塩素酸水溶液で洗えば古米や古々米の色や臭みも抜けるので、
>古い備蓄米を安く仕入れて加工したご飯はおにぎりや丼ものチェーン店など、
>さまざまな外食産業で活用されている。
島田工業が絡んだ「柿の○ね」回収事件・・・
98 :可愛い奥様:2008/10/03(金) 13:14:53 ID:ytM/ZFgG0
【事故米不正転売】流通先、国分など新たに4社判明
大阪の米加工販売会社「三笠フーズ」(大阪市)による汚染された事故米不正転売事件で、農林水産省は3日、事故米流通先としてジェイティフーズなど新たに4業者の実名を発表した。また、これまで流通先として公表されていた日清医療食品の社会福祉法人「豊中あいわ苑」(大阪府豊中市)と、特別養護老人ホーム「恵の里」大阪府東大阪市)の2施設では事故米が流通していなかったことも追加して発表した。三笠フーズの事故米の流通先は計392業者に拡大した。
同省によると、新たな事故米の流通先は▽食品卸業「国分」(東京都中央区)▽食品製造業「ジェイティフーズ」(同品川区)▽外食業「ミュープランニングアンドオペレーターズ」(同港区)▽食品製造業「アンゼンフーズ」
(静岡県沼津市)の4社。
流通先のうち、事故米を販売していなかったとしていた米販売業「西田米穀」(静岡市)について、同省は「販売していた」と訂正した。
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/081003/sty0810031241005-n1.htm
217 :可愛い奥様:2008/10/03(金) 21:41:07 ID:JzdPecKH0
>>216
JTちまきの流通先は、
中華料理店、居酒屋、駅構内の売店 - 時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco&k=2008100300447
だから、格安で仕入れたんでしょうね。
>>214
MA米77万トンのうちまともなのは日本の米より高いランドバークの1000トンだけかもしれないね。それ以外はくず米。きゅうりでも野菜は形にまでこだわるのに、どうしてお米は外国のくず米流通させて国産のおこめ食べさせてもらえないんだろう。
日本は瑞穂の国じゃなかった?政治家も言わないね。
【食品】汚染米転売:回収は半分程度、すべて回収は困難…1200トン余りはすでに消費も [08/10/03]
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メモ
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【考古学】キリストは実在した! 「キリストの名前が刻まれた世界最古の壷」を発見