本日の
夕食のおかずをふと見てビックリ。
そのほとんどが
いただきものではあ~りませんか。
まずは
「お米」→自家栽培用とのことで、ほんまにンマイ!
「大根とその葉っぱの味噌汁」→緑モノをほとんど食べない監督が
大好きな大根と一緒にバックバク食べてました!
「カボチャ団子」→冷凍保存してあったやつをバター醤油炒めで、サイコー☆
「きゅうりのつけもの」→これまた自家用のすっごい小さなヤツで、きゅうり臭くないんす。
これだけだと
たんぱく質がね~!とねえねが怒りそうな気配だったので
から揚げを少々添えましたが(肉はさすがに買ったものです)
どれも本来の味がしっかりあって
美味しかったねぇ。
監督は、
マジで味噌汁3杯お代わりしたのでした。
そうそう
実は監督の保育園は私の職場の目の前にあるのですが
今日はおやつの時間にあわせて
園庭で『焼き芋』をするとのことだったので
柵の外からしばらく眺めてたら、
少しして一人の先生がお芋を持ってきてくれました。
「良かったら、どおぞ」って☆
仕事が終わってお迎えに行ったとき、
ちょうどそのお芋をくれた先生とすれ違ったので
「先ほどはありがとうございました」とお礼したら、
「あらっ、誰かのお母さんだったんですね!」って・・・
園児の母とわかっててくれたと思ってました。
通りすがりの人に与えてくれたということは、
相当物欲しそうに見ていたのかなぁ、わたす。
| Trackback ( 0 )
|
今度から芋姉さんと声を掛けても怒らないでくださいね
先生、すっごくいい人なんですねぇ(笑)
私の贅肉削ってください!!
イクラでも差し上げます
あ。。。。。
これは良質な霜降りではなく
タダの脂身でしたわ・・・(_ _。)・・・シュン
ザリガニ採りに行ったりと昔は当たり前の
ようにしていたことを子供たちに経験する
工夫をしてくれています。
有難いですね~~~。
家でもサツマイモや栗を。。。と思って出しても、
殿の口には合わないようで(モソモソ感が嫌らしい)
父ちゃんばかりが巨大化しそうです。
ゆめさんのブログを久しぶりに読ませて頂いたんですが、面白いですね~
いつも惹きこまれてしまいます
なまのサツマイモも頂きたかったのでは?
やっぱ イモ天でしょっ^^
しかし監督のとこの保育園は焼き芋とかしてくれて、いいなぁ…
焼き芋。。。食べたい。。。
今度は、芋天おみやげに持ってくよ☆
だってねぇ、滅多に食べられないよ。
ほんとの葉っぱで焼いたおいも。
私は揚げ物大好き人間なので、
わたしの脂肪も、もすそわけできると思います。
おいもを切ってたら、そっこー駆け寄ってきて
「いも!いも!」と連呼します。
私の芋オーラのところ?
カボチャ団子も、旨いよね~。
焼きたてのホクホク焼き芋も、美味しかった~
お正月のうま煮に、サツマイモを入れてました(里芋もあったけど)
そのおイモばっか探し出して食べてたこと、思い出しちゃった。
やっぱ日本人は、お味噌汁だね~(しみじみ)