昨年、12年ぶりの出産をした際に
産婦人科に勧められて
『骨粗しょう症』の検査を受けてみた。
妊娠中(授乳中)は特に
母親の栄養分が赤ちゃんにいくため
それなりの結果は覚悟していたのだが・・・
「え~~~、すごい骨密度!」
と、看護師さん。
「ほぉ~~、すごいな。
子供の頃何か気をつけてました?
どんなモノ、食べてました?」
と、先生。
何だか
嬉しさよりも恥ずかしくなっちゃって、
「いえ、特には。
ただの、骨太なんじゃぁないですか」
とワケのわからない回答をしたっけ。
昨日の記事に
BB-TSKさんから頂いたトラックバックを読んで
大変興味をそそられての、本日の骨密度バナシ。
私
子供の頃はほとんど肉が食べられなかったんデス。
今はそこそこ食べられるようになったものの、
基本的には『魚派』
カレーに入ってた肉を
水と一緒に飲み込んでたくらいだから、
子供の頃は
多分魚が多かったのではなかろうかと。
それと
母方の実家が農家だったこともあり
安全で新鮮なお米や野菜が良かったのかな。
もちろん
バランスのとれた食事が一番なのでしょう。
そして
地産地消ですね。
親が子供のためにしてあげられる
一番大事なことが、
出来る限り、丈夫な体に育てるコト。だったんだ。
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