まるまるピカピカの 大羽いわし3匹 298円。
サイズは小さいながらも丸々したサワラ2匹 200円。
さて、どっちにするか?
いわしなら 圧力鍋で梅干し煮。
となると 自分で頭とおなかを処理しないといけない。
ゴミの日は明日なので 日程的には魚料理好適日。
サワラは 頭とおなかは処理済。そして いわしよりちょっと安い。
でも メニューによっては 自分で3枚におろさないといけないかも。
ムムム・・悩ましい。
しばし いわしとサワラの間を行ったり来たりして
結局 お腹の処理がないサワラ お買い上げ~。
うちに帰ってクックパッドみて サワラのカレームニエルを作ることに決定。
ちっ、3枚おろし やらなきゃ。
これが思いのほか てこずる。
包丁を研いでからやるべきだったと途中で後悔。
予想以上に時間がかかってしまった。
これなら いわしの方がラクだったか?
いや、そうでもないかな?
似たようなもんだったかも。
晩御飯の時間がすっかり遅くなってしまった。
でも 娘が「美味しいよ~。また作って。」と激褒めしてくれたから
ま、いいか。
ちなみに 娘は何を食べても「美味しい~」という。
有難いことだけど おかげで私の料理の腕はあがらない。
そう、たまには 私も魚を扱うのだよ。
主にゴミの日前日だけど。
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