まだ そういうシーズンでもないのですが
なんとなく食べたくなって おでんを作りました。(今季初)
ところで みなさんの好きなおでんの具って何ですか?
私は なんといっても 1位は すじです。
アキレスっていうんでしょうか?あのプルプルしたすじです。
でも お店では 必ず食べるすじですが うちで作るときは入れません。
だって なんとなく面倒そうなので。
(こんなに大好きなのに・・・超ものぐさ)
かわりに 牛肉の角切りでだしをとります。
カレーやシチューにつかうあれです。
そっちのほうが 肉がたくさんでだしも良く出るようなきがするし。
(気のせいかもしれませんが)
うちのは もともと オレンジページの連載「お料理一年生」の
「おでん」を 元に作っています。
「お肉とたっぷりの野菜からだしをとりましょう」ということで
大根、にんじん、じゃがいも も入っています。
実家のおでんは にんじんなんて入っていなかったのですが
コレ けっこう美味しいです。 柔らか~くなっているので娘もお気に入り。
あとは 玉子・厚揚げ・こんにゃく(糸は面倒そうなので角)
はんぺん・ちくわ・てんぷら かな。
あ、こちらの方では さつま揚げのことを「てんぷら」と言います。
ごぼう天・丸天・平天 すべて てんぷら です。
よそから来た人は あの スシ・ゲイシャ・テンプラの てんぷらと
まぎらわしい、とよく言うのですが 話の前後から考えてどちらのことか
すぐにわかるので 別に困ることもありません。
ただ うどんの時だけはまぎらわしいので
「てんぷらうどん食べようかな」
「どっちの?」
「丸天の方」 or 「えび天の方」
ってな 感じで確認がいりますね。
関東出身の人は よく「ちくわ麩ないの?」なんていいますが
ありません!
食べたことも見たこともありません。
何人もの東人がそう口にするのを聞いたことがあるのですが
そんなの美味しいものなんでしょうか ちくわ麩って?
いつか食べてみよう・・・。
地方によって具もいろいろかわってくるんですね。
また、味付けも地方で違うようですね。
よその地方で食べたことないので定かではないのですが
「関東風」とうたったおでん専門店があるので
きっと関西や九州とは味が違うのかな、と想像しています。
九州はお醤油も味噌も甘いそうですから(私にとっては普通なんですが)
九州味って甘みが強いのかもしれません。
おでんもカレーと同じく一晩たったほうがぐーんと美味しくなりますね。
今日仕込んだおでんは 明日の晩御飯です。
今日は つれあいが飲み事で 晩御飯がいらないというので
明日のおでんを楽しみにしつつ 母娘二人 あるものですませます~。
なんとなく食べたくなって おでんを作りました。(今季初)
ところで みなさんの好きなおでんの具って何ですか?
私は なんといっても 1位は すじです。
アキレスっていうんでしょうか?あのプルプルしたすじです。
でも お店では 必ず食べるすじですが うちで作るときは入れません。
だって なんとなく面倒そうなので。
(こんなに大好きなのに・・・超ものぐさ)
かわりに 牛肉の角切りでだしをとります。
カレーやシチューにつかうあれです。
そっちのほうが 肉がたくさんでだしも良く出るようなきがするし。
(気のせいかもしれませんが)
うちのは もともと オレンジページの連載「お料理一年生」の
「おでん」を 元に作っています。
「お肉とたっぷりの野菜からだしをとりましょう」ということで
大根、にんじん、じゃがいも も入っています。
実家のおでんは にんじんなんて入っていなかったのですが
コレ けっこう美味しいです。 柔らか~くなっているので娘もお気に入り。
あとは 玉子・厚揚げ・こんにゃく(糸は面倒そうなので角)
はんぺん・ちくわ・てんぷら かな。
あ、こちらの方では さつま揚げのことを「てんぷら」と言います。
ごぼう天・丸天・平天 すべて てんぷら です。
よそから来た人は あの スシ・ゲイシャ・テンプラの てんぷらと
まぎらわしい、とよく言うのですが 話の前後から考えてどちらのことか
すぐにわかるので 別に困ることもありません。
ただ うどんの時だけはまぎらわしいので
「てんぷらうどん食べようかな」
「どっちの?」
「丸天の方」 or 「えび天の方」
ってな 感じで確認がいりますね。
関東出身の人は よく「ちくわ麩ないの?」なんていいますが
ありません!
食べたことも見たこともありません。
何人もの東人がそう口にするのを聞いたことがあるのですが
そんなの美味しいものなんでしょうか ちくわ麩って?
いつか食べてみよう・・・。
地方によって具もいろいろかわってくるんですね。
また、味付けも地方で違うようですね。
よその地方で食べたことないので定かではないのですが
「関東風」とうたったおでん専門店があるので
きっと関西や九州とは味が違うのかな、と想像しています。
九州はお醤油も味噌も甘いそうですから(私にとっては普通なんですが)
九州味って甘みが強いのかもしれません。
おでんもカレーと同じく一晩たったほうがぐーんと美味しくなりますね。
今日仕込んだおでんは 明日の晩御飯です。
今日は つれあいが飲み事で 晩御飯がいらないというので
明日のおでんを楽しみにしつつ 母娘二人 あるものですませます~。
私の一番好きな具は 大根 です。
牛すじ肉も好きなのですが、スーパーで串に挿して
売っているものはおいしくないですね。
かと言ってかたまりを買って下茹でして・・・は面倒だし・・・
今度私もモリイソラさんを真似て牛肉の角切りを使ってみます。
変わり種としては、ウチはロールキャベツを入れたりします。
(冷凍品の小さめのもの)
そうそう、二日目のおでんって味がよく染みてておいしいんですよね~
おでん、作りたくなってきました。
ジャガイモも入れますよぉ。かまぼこも結構美味しいです
好きな具は、玉子・糸こんにゃく(結んであるのを買っちゃいます)・大根、はんぺんです。
関東の料理本では鶏肉が入ってました
チクワブは、、あまり好きじゃないです。
そういえば関東人に不評だったので、牛すじは止めた記憶が。
余談ですが、店によってはトマトが入っている店もありますよ。
我が家だけかな~
肉類入ってないの・・・
そうなのか、トリや牛のお肉が入るのか・・・
でも、子どものころの給食や
セブンイレブンのおでんにも
お肉系は余り見かけないけど????
我が家は大根、練り物、タマゴ、こんにゃく
ハンペン、きんちゃくかなぁ
ニンジンとか入ってるとおいしいけど
「ん?」
てな感じになりますね。
うちだけか?
なんか、うちのびんぼ臭いなぁ~
ロールキャベツ、いいですねー。
店では見かけていたのですが うちでのおでんに入れるとなると メインを2つ作るような手間なのであきらめていました。が、冷凍品があるんですか!知らなかった。冷食半額の日に調査に行ってみます!
ダラ子さん、
なんだ ”ちくわ麩 関東人から大絶賛” ってわけじゃないんですね。こっちの人はみな見たことないよ~っていうので わざと「あれはうまいよ~」みたいに言っているのか!?
ダラ子さん ちゃんとしたおでん作ってますねー。すごい、すごい
糸こんにゃくもあらかじめ結んであるのがあったのか! これも調査に行かねば。
ト、トマトって 丸ごとですか? 皮ごとですか?(湯むきされるか・・・) 美味しいのですか?試す勇気はないなぁ・・・。
おにぃさん、
な、なんと北海道では肉系を入れない!!
北海道といえばジンギスカンなので なんとなく羊の肉でも入れるかも?なんて思っていたのに びっくりです。
給食はもちろん セブンイレブンも北海道仕様のおでんを作っているんですねぇ。
いや~勉強になりました。
離れた地方の人と結婚したら 食卓でちょっとしたカルチャーショックを受けそうですね。
夫(福岡出身)がやはり牛スジ好きなようですが、面倒なのであまり入れません。
ちくわぶもあんまり入れないかな・・・。
私が好きな具は、大根・玉子です。(普通過ぎる。)
うちの両親はわざわざ北九州の実家から醤油を送ってもらってますよ。
僕もその醤油で小中高大と育ってきたので、
いまいち他地方の醤油を味わったことが無かったのです。
ところが、この前僕の通う大学(東京)の学食にある醤油を料理にかけてビックリ!!
か、辛すぎ!!
松田優作ばりに
「な、なんじゃコリャアアア」
という感じでしたよ(笑)
醤油かけご飯(見た目良くないけど美味しい)が出来るのは、
もしかしたら九州の醤油だけなんでしょうか・・。
機会があれば他地方の醤油を試してみてください~。
ちなみに僕もちくわ部(←部活動になっちゃったw)食べたことないです。
もう13年近くも関東に住んでいるのに・・・ orz
お、ご主人も牛スジ派ですか。
嬉しいなあ同士が多くて。
って、でもおうちではあまり食べる機会に恵まれてないのね。かわいそうだけど でも準備が大変なのはよくわかるので この場合はしかたないよ、と奥様につくかな。スジは外で食べましょう!
cottontailさんの好きな具は定番ですね! 最後はやっぱり定番にもどりますね。
eu-gdさん、(スペル、ヨシ)
おぉぉぉぉー、ご両親はお取り寄せまでしてるんですか! やっぱり醤油は和食のキホンですからねぇ 長年慣れ親しんだ味からは変えづらいのですねぇ。(私もそうなるかも・・・)
じゃぁ eu-gdさんは 関東にいながらおふくろの味は九州味なんですね。面白いなあ。
確かに 醤油かけごはんは 少し甘みのあるしょうゆの方が合うような気がします。 って もしかして他地方の人は醤油かけごはんなんてしないのかな?美味しいよね。親は嫌がるけど子どもの好きなご飯の定番ですね!(他ではマヨかけが主流か!?)
ちくわ部 も 大人気ではないということがわかりホッ。
みなさん 情報ありがとうございました~。