今年は桜の開花後 ちょっと寒い日が続いたので
例年より花が長持ちしているような気がする。
これなら入学式まで持つかも!?と期待していたが
今日、そして予想されているこの週末の暖かさで一気に満開、一気に散るかも!?
入学式は月曜日。桜、頑張ってくれ!!
春休み中の娘の昼ご飯は 私の弁当と同じおかず+冷凍ご飯を自分でチン とか
朝作っておいた焼きそばをチン。(娘は焼きそば好き)
もしくは 冷凍パスタをチン。
そんな感じ。足りなければ 自分でお湯を沸かしてスープを入れたり
スープパスタ食べたり 適当にやってくれるので割とラク。
しかし、新学期からは弁当だーーーー!!
これまで 自分の分だけだったので かなり適当に
前日の残り物満載弁当だったけど
二人分に十分な量の残り物はでないなぁ。
モリモリ食べ盛り高校生の弁当箱は 女子とはいえデカい。
あぁ、朝からたいへんなことになりそう。
というわけで 今日は休みを利用して弁当用おかずを作った。
にんじんシリシリときんぴらごぼう。
たくさん作ってアルミカップに分け入れたものをタッパーに入れて冷凍!!
これで何日分になるのかな・・・・。
あぁ、しみじみ 給食、本当にありがたかったな。
そういえば、私が子どもの頃は 中学はまだ給食じゃなく弁当だった。
中高6年間も弁当を作らせていたのか。
あたりまえだと思っていたけど 結構大変だったんだろうね。
今頃気づく親の苦労。
想像力がないから 経験しないとわからない。
こんな歳になってもまだまだ「はっ!」と気づくことが多いよ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます