雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

梅ケ枝餅

2010-05-19 14:25:57 | ひとりごと
今日は梅ケ枝餅(うめがえもち)を作りました。

結構簡単にできるんですよ~。


材料は 

白玉粉
豆腐
こしあん

この3つだけ。
白玉粉と豆腐をまぜて 適当なかたさにします。
かたければ 水を足して やわらかすぎれば粉をたしてください。

その生地であんを包み うすべったい餅をつくり
あとはフライパンでじっくり焼くだけです。


ここで活躍するのが ガスレンジの揚げ物機能


何度が最適なのかよくわからないのですが・・

とりあえず 160度に設定。


片面7、8分かかるかな? そのくらいゆっくりと
ところどころ ちょっとキツネ色になるくらい両面焼きます。

そうしたら出来上がりです。

出来たてはまわりがパリパリっとしてて美味。

そして すぐに食べない分は熱いうちに1つずつきっちりと
ラップに包んでおけば ほら、アナタ、まるで 売っている梅ケ枝餅

もちもちっとして 美味だわ~~。 



ちなみに 焼いている途中でフタをして蒸し焼きにするのをお勧めします。

本職さんの道具と違って フライパンだと側面が焼けづらいので
そこは 蒸し焼きで火を通します。

でないと 側面だけ ちっと粉っぽいものができることもあるので注意。




新調したガスコンロ、自動で火を調節しつつ
温度を一定に保ってくれて こんなとき便利です!


そのうえ 長時間焼いていると 途中で 
「左ガスコンロ使用中です」と声がして 
「忘れてないか?」と確認してくれます。(←私にぴったり! 笑



これから 3個目、食べます。

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