今日は梅ケ枝餅(うめがえもち)を作りました。
結構簡単にできるんですよ~。
材料は
白玉粉
豆腐
こしあん
この3つだけ。
白玉粉と豆腐をまぜて 適当なかたさにします。
かたければ 水を足して やわらかすぎれば粉をたしてください。
その生地であんを包み うすべったい餅をつくり
あとはフライパンでじっくり焼くだけです。
ここで活躍するのが ガスレンジの揚げ物機能![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
何度が最適なのかよくわからないのですが・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
とりあえず 160度に設定。
片面7、8分かかるかな? そのくらいゆっくりと
ところどころ ちょっとキツネ色になるくらい両面焼きます。
そうしたら出来上がりです。
出来たてはまわりがパリパリっとしてて美味。
そして すぐに食べない分は熱いうちに1つずつきっちりと
ラップに包んでおけば ほら、アナタ、まるで 売っている梅ケ枝餅![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もちもちっとして 美味だわ~~。
ちなみに 焼いている途中でフタをして蒸し焼きにするのをお勧めします。
本職さんの道具と違って フライパンだと側面が焼けづらいので
そこは 蒸し焼きで火を通します。
でないと 側面だけ ちっと粉っぽいものができることもあるので注意。
新調したガスコンロ、自動で火を調節しつつ
温度を一定に保ってくれて こんなとき便利です!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そのうえ 長時間焼いていると 途中で
「左ガスコンロ使用中です」と声がして
「忘れてないか?」と確認してくれます。(←私にぴったり! 笑
これから 3個目、食べます。
結構簡単にできるんですよ~。
材料は
白玉粉
豆腐
こしあん
この3つだけ。
白玉粉と豆腐をまぜて 適当なかたさにします。
かたければ 水を足して やわらかすぎれば粉をたしてください。
その生地であんを包み うすべったい餅をつくり
あとはフライパンでじっくり焼くだけです。
ここで活躍するのが ガスレンジの揚げ物機能
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
何度が最適なのかよくわからないのですが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
とりあえず 160度に設定。
片面7、8分かかるかな? そのくらいゆっくりと
ところどころ ちょっとキツネ色になるくらい両面焼きます。
そうしたら出来上がりです。
出来たてはまわりがパリパリっとしてて美味。
そして すぐに食べない分は熱いうちに1つずつきっちりと
ラップに包んでおけば ほら、アナタ、まるで 売っている梅ケ枝餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もちもちっとして 美味だわ~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ちなみに 焼いている途中でフタをして蒸し焼きにするのをお勧めします。
本職さんの道具と違って フライパンだと側面が焼けづらいので
そこは 蒸し焼きで火を通します。
でないと 側面だけ ちっと粉っぽいものができることもあるので注意。
新調したガスコンロ、自動で火を調節しつつ
温度を一定に保ってくれて こんなとき便利です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そのうえ 長時間焼いていると 途中で
「左ガスコンロ使用中です」と声がして
「忘れてないか?」と確認してくれます。(←私にぴったり! 笑
これから 3個目、食べます。