つきたての餅の時だけ作る、からみ餅は、ちょー売れっ子。
油断をしてると作った本人の口に入る前になくなります。
29日は毎年、餅つき。昨年-05-12-29-の餅つきと大差ありません。
小さな『お供え餅』は紅白の二段なの。たくさん作ります。
日本の神様は、八百万の神と言ってどこにでも神様がいるらしい。
こころ強い事です。家の周りと中だけの神様にお供えします。
暖かく柔らかい内に切って、冷めるのを待って冷凍庫に保存します。
柔らかい内に冷凍にした物は解凍した時に柔らかいのね。
追記・・・・「正月にむけての餅つき」は、地域によっては、29日を避けてつく様です。29(二重苦)に通じる所からのようです。我が家では、29(苦を突く・苦を突いて無くす/ふくをつく・福を付ける)言い伝えがあるらしいです。どちらも語呂あわせですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます