いつもご訪問ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
京都の三大漬物のひとつ「すぐき」
ちょうど、今の季節に一番美味しいんだとか。
因みに、
三大漬物のあと二つは千枚漬けと柴漬けだそうです。
乳酸発酵漬物で
善玉菌が豊富で整腸作用があるらしい…
「免疫力アップが期待される
植物性乳酸菌が豊富な自然漬物」なんやって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「すぐき」という名前は、
聞いた事あったけど、口にした事はなかったので、
試しに購入してみました。
塩分を気にして、
普段はあまり漬物は食べないんやけど、
たまに食べるんやったら大丈夫やね。
う〜〜〜ん…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
私は、千枚漬けの方が好きかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
納豆も一緒に食べると更に効果倍増だと聞いて、
普段、あんまり食べない納豆も食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4c/645e4646358afdc5c1e8e7d2f8a5bffa.jpg)
翌朝のお通じは…
気持ち良いほど、お腹スッキリやった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
スッキリしたのは嬉しかったけど、
毎日、食べ続けるには塩分が気になるかなぁ。
主治医からは、
「塩分に気をつければ、何でも食べても良い」と
言われているので、
あまり神経質な食生活はしてないけど、
がんになってしまった、この身体…
できれば、
身体に良い食生活をしたいと思っています。
だから身体に良いと言われる食べ物は、
一応、チャレンジしてみるけど、
何でも、ほどほどに…って事やね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b5/1bfedd5e33a005d2efa4f69e3c668ebe.jpg)
京都 「北野天満宮」毎月25日の縁日
1月は初天神と言われていて参道には、
いつもより多い約1000軒の露店が並ぶんやって。
雪が散らつく中、境内には梅の花もちらほら咲いて
ほんのりと良い香りが漂っていました。
あと、ひと月もすると満開になるんだろうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
moka
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
応援して頂けると、とても励みになりますので、
ポチッとクリックよろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![にほんブログ村 病気ブログ 腎臓がんへ](http://sick.blogmura.com/kidneycancer/img/originalimg/0000856023.jpg)
にほんブログ村