モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

サボイキャベツ

2022-12-17 20:59:00 | 日記
9月に苗を購入して
初めて挑戦してみたサボイキャベツ

昨日収穫してきました

日本名では
ちりめんキャベツと呼ばれています


イタリアと国境を接する
フランスのサボア地方原産で

ヨーロッパでは普通に見かける
キャベツだそうです


一見、柔らかそうに見えますが
普通のキャベツに比べて
繊維がしっかりしていて
煮崩れしにくい分

サラダなどの生食には合わず
スープやシチュー、ロールキャベツなど
熱を通す料理に向いているそうです


というわけで、モカママが
ロールキャベツを作ってくれました


自分は、ケチャップ系が苦手なので
我が家ではコンソメ系の
ロールキャベツにしてくれます


葉がしっかりしているので
破れにくく

具材が綺麗に巻けて
整形しやすいそうです


熱が入ると柔らかく、少し甘さもあり
ちりめん効果もあって
スープの味が
ロールキャベツを包むように染みて
一段と美味しくいただけたような
気がします


ご馳走様でした


我が家では、毎年高菜も
8月中旬過ぎにポットで芽出しをして
9月中旬頃に定植しています

秋からこの時期にかけて
大きくなった株が収穫できます

小さい株は、冬越しさせて
春に又収穫します


高菜は主に
九州地方で多く栽培されていますが
モカママも鹿児島出身なので
小さい頃から食べていたそうです

その頃の記憶を辿って
我が家でも毎年高菜を漬けています

色々な漬け方があるみたいですが
モカママは
葉を一枚一枚外して丁寧に洗い

粗塩を振りながら重ねていき
48時間漬け込みます


灰汁が出るので
2日後一旦取り出して水洗いし
よく絞って灰汁を出した後
薄塩で本漬けして
3〜4週間漬け込んで出来上がりです

一年近く漬け込んで
古漬けにする方法もありますが
少し酸味が出るため
我が家では浅漬けにしています

1ヶ月前に漬けて
冷凍保存していた高菜です


このように、冷凍保存しておけば
一年中利用できます

解凍して塩抜きをした後
小さく刻んで
料理酒、みりん、砂糖、
そして鹿児島の甘い醤油を加えて
ごま油で炒めます

最後に、護摩をふりかけ、完成です


少し甘さのあるまろやかな味で
ご飯の上に乗せて食べると
美味しくいただけます

ご飯に混ぜて、おにぎりにするのも良し

ラーメンやチャーハンにトッピングして
いただくのも良し

小さく刻まず、ご飯を包んで
和歌山名物の、めはり寿司風にして
食べるのも。絶品です

あれば、重宝する野菜です



昨日はモカのトリミングの日


スッキリしてクリスマスや
正月を迎えられそうです



トリミングが終わるまで
3時間要します


スタッフさんの話によると

「モカちゃんは、絶え間なく
尻尾を振り続けてくれて
やりやすく、いい子ですよ」

と、おっしゃってくれるのですが.....


家に帰ったら、この通り
当の本人(犬)は
気疲れなのか
深い眠りに入るのが常です


夕方の散歩時に
赤い洋服を着せると
薄緑のリボンのマッチングで
「クリスマスカラーだね」
と、モカママが言っていました




モカ様、お疲れ様でした

朝夕の気温が5℃前後になってきました

皆様、暖かくしてお過ごしください

それでは、また





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