友人から「天然酵母の元」を頂いたのでそれを、
発酵させてパンを焼いてみました。
いつも使っているのはsaf というフランスの天然酵母。
これは、パン焼き機に、パンの種とともに、投入すれば
うまく発酵してくれます。
今回の「天然酵母の元」は36時間醗酵させてから、
パンの材料に混ぜるという、やり方。
タッパーに天然酵母の元を入れ、36時間
電子ジャーの上に乗っけて、
30度以上の温度で温めつづけました。
そして、こんな感じに出来上がりました。
酵母に使った水が100ccあったので、
パン自体が、水っぽくなってしまいました。
次回はパン生地側の水の分量を
減らしてみようと思います。
こらこら、夜遊びがすぎますよ!
フィギアスケートの男子は王子様みたいですね~。
発酵させてパンを焼いてみました。
いつも使っているのはsaf というフランスの天然酵母。
これは、パン焼き機に、パンの種とともに、投入すれば
うまく発酵してくれます。
今回の「天然酵母の元」は36時間醗酵させてから、
パンの材料に混ぜるという、やり方。
タッパーに天然酵母の元を入れ、36時間
電子ジャーの上に乗っけて、
30度以上の温度で温めつづけました。
そして、こんな感じに出来上がりました。
酵母に使った水が100ccあったので、
パン自体が、水っぽくなってしまいました。
次回はパン生地側の水の分量を
減らしてみようと思います。
こらこら、夜遊びがすぎますよ!
フィギアスケートの男子は王子様みたいですね~。
うまくうけばよく膨らむとあるので楽しみです。
話のネタに~と思ったのですがややこしいものを渡してしまったようで…
天然酵母でも自動投入できるものがあるのですね。無知でした。
またおいしいパンを食べさせてくださいまし