娘の小学校でもついに
新型インフルエンザが流行ってきました。
仕事場のコンビニにも、学級閉鎖で暇になった学生が
うろうろしていました。
インフルエンザ、家族も罹るのかな、心配です。
夕方、また肉まんを作りました。
具は、玉ねぎと竹輪のみじん切り、牛ひき肉、おろし生姜を合わせたものを炒め、
オイスターソース、塩、砂糖で味付けし、とろみをつけました。
今日は娘も一緒に皮から作りました。
電子レンジを使って、イースト菌の発酵を早める方法で作りました。
ふっくらやわらかくできました。
大きく作ったのに娘は三つも食べ、夕食も食べました。
キッシュも作りました。
チーズがクリームチーズしかなかったので、マヨネーズもかけてみました。
香ばしく仕上がりました。クリームチーズのコクが出て美味でした。