きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

2007年お正月料理

2007年01月05日 | 今日の晩ご飯(パーティー♪)
2007年1月1日~1月3日までのお正月料理をまとめてアップさせていただきま~す

今年のお正月は張り切って自分でお節を作る事にしましたぁ!
「超簡単!ビキナーズおせち」の本を片手に慣れない手つきで頑張っちゃいましたよ~

「おせち」って作るのも、もちろん大変ですが、詰める方はもっと大変!
一の重、二の重、三の重、詰め方が色々あると思うんですが、1品1品はいる所にいれるのが精一杯っ!!でした(笑)


             1月1日料理   

こちらが1月1日の料理で~す

大量に作ったうま煮えび焼きお節の作りおきお刺身茶碗蒸しなどにしてみました~
中でも私おすすめ品はカナリ簡単に作れ、すぐ出来てしまう「牛のたたき」ィイイ

とても( ゜Д゜)ウマーですよ


             1月2日料理 

続きまして1月2日の料理で~す

実はこちらに載っているお節は、1月3日に食べる為に作ったお節なんですが、自分的になかなか上手くできたので思わず一緒に写してしまいました

だしたお料理は、またまた2日目のうま煮サツマイモの天ぷらマグロの天ぷらなどです
そしてメインは旦那さんの実家にお歳暮としていただいた、「カニ」ィイイです

旦那さんと二人でむしゃむしゃ食らいついちゃいました(爆)
飽きてしまうほどのカニに満足!満腹!



お約束のカニ足アップで~す。
この大きさだと正直一口では食べれません



             1月3日料理   

ラストを飾るのは1月3日のお料理で~す

1月3日は私の実家に帰省し、久々の団らんでの食事となりましたぁ!
私の作った「初おせち」やら、父母が用意した「海鮮おせち」「お寿司」「鶏のあし焼き」「エビフライはんぺんチーズ」「お煮しめ」などをいただきましたぁ~
全部私の大好物~
とても豪華な料理やお節が二つ!に「よだれたらた~ら」で食べました

こりゃ~盆と正月がいっぺんにきたよぉ!で、どれもとても美味しかったです

本当にお腹一杯で大大大満足!!!


    最後のおまけ

お正月なのでお花をいけてみましたぁ~。
きれいに三角の形にはなりませんでしたが、まぁ縁起物なので良しとしましょう

みなさん良いお正月を過ごせましたかぁ?