5月11日(水)あめ
数日前、ヒー様が得意料理のローストビーフを作ってくれた。
ザ・男盛りのローストビーフ
クレソンとケモノ特製マッシュポテトを添えて
ヒー様が作るローストビーフは本格派
オーブンで焼いたりしない、ブイヨン(粉)を使ったりしない
ソースも手作りである。
コレを作ってもらえると嬉しくて
美味しいから、ついつい食べ過ぎてしまうのだ。
昨日は、ザ庶民味のリクエストがあり
親子丼(タマゴはかため)を作った。
細かく切った鶏肉をお酒を入れたお湯でさっとくぐらせ
ちょっとだけ、お酒と醤油につけておくのがケモノ流
あとはごくごく一般的なやり方だ。
おいしい美味しいと言って食べてくれるから作りがいがある。
そして今日は2時間程料理に勤しんだ。
お弁当用
・きんぴら
・ほうれん草のごま和え
・煮タマゴ
夕食
・青椒肉絲
・タマゴと豆腐のとろみスープ
すべて写真撮り忘れ
ほうれん草を茹でて、ごま和え作って
タマゴを茹でて、だし汁作って冷まして漬けて
ごぼうのささがきやって、ピーマン切って、いろいろ切って
金平ごぼう作って、夕食のスープ作って、青椒肉絲でしめた。
タマゴと豆腐のスープが尋常じゃなく美味しくて、二人ともおかわりした。
フカヒレがあれば、お店で出てきそうな味に奇跡的になったのだ。
自分でもビックリ!だった。
最近は料理対決をブログに書いていないので
そろそろ、欧州VSアジアの闘いのコーナーを復活させようと思う。
さてさて、まずは料理の選抜からじゃ!
何を作って【参った】と言わせるかのう。。。
乞うご期待...