めいすいの写真日記

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南熱海・網代温泉 竹林庵みずの(1)・・・・ 眺望・個室露天風呂・食事 

2020-01-15 | 外での食べ物

熱海から国道135号線を南へ20分ほど、急な坂道を登ったところに緑に包まれた静かな場所に「竹林庵 みずの

があります。原泉掛け流しとなっています。

全部屋に専用の露天風呂があり、太平洋を一望できます。左にあるのは「湯もみ棒」です。

私の泊まった部屋は「初島」。名前の通り正面に初島が見えます。初島には大きなビルのホテル?があるようです。

また右手には、伊豆大島も展望できます。

夕食は

前菜 手前右から フグの煮こごり、百合根、穴子 奥右から サザエの黄金マヨネーズ、松茸とウニ、カマス

   そして食前酒のみかん酒

お酒 伊豆の地ビール USAMI、 熱燗二合徳利

お作り 船盛り メインは縞鰺、右からアジ、尾長鯛、サワラ、マグロ 左上はサザエ

    マグロ以外は網代港で水揚げされた朝どれの魚だという。さすがは伊豆諸島が産地という鰺類の中で

    一番の高級魚「縞鰺」は素晴らしく美味しい。そして「尾長鯛」も伊豆諸島や小笠原で採れる深海魚で

    美しい形と赤い色をした深海魚、真鯛や金目鯛よりも高級魚です。あまり口にしたことがない刺身を食

    することが出来て感激しました。船盛には「名前入りの旗」が立てられて盛り上がりました。反対側、

              女房側は「大漁旗」。

椀物  ごま豆腐、鮑茸、青大根、木の芽 写真を撮り忘れました。

みずの名物 カサゴの薬膳あんかけ 「唐揚げになっているので全て食べられます。ただ、お腹がいっぱいになり

      後の料理が食べられなくなるので、ゆっくりと食べて下さい」と言われ、残すつもりでしたが、

      次の料理を運んでくるのがゆっくりだったので、綺麗に全部食べました。

酢の物 右手 生ハム金糸巻き、鮟鱇南蛮漬け  

煮物  左手 南瓜饅頭(中身は里芋?)、軍鶏 梅麩 銀飴 

 

チョイス 鮑と静岡牛のどちらかを選択でしたが、別々に取り、半々にしました。

鮑のバター焼き 躍り食いとどちらにするかと聞かれましたが、女房は動くのがいやというので止めました。

静岡牛 静岡佐賀牛を使用しているとのこと。美味しく食べられました。

    添え物 赤ネギ、唐辛子、青まんがん、大黒シメジ

ご飯 鯛飯、桜エビ 止め椀 春の物 香物 大根、キュウリ、茄子

 

デザート 黒ごま手作りプリンとフルーツ 花桃、りんご、イチゴ     



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