今年もバレンタインデイのチョコレーをいただきました。
昨日、今日とすでに食べてしまったものもありますが、ご馳走さまでした。
コロナもやや下火になり、全国各地で催し物も少しずつおこなわれるようになりました。
今日は節分。季節の変わり目、寒い日が続きますが春はそこまでやってきています。
我が家でも、妻の手作りの「恵方巻」が食卓に並びました。
南南東に向き、今年の「無病息災」を祈りながらガブリ。
今日はクリスマス・イブ
いつもよりご馳走になりました 。
中央がチキン・グリーン・カレー炊き込み御飯。(NHKの番組を参考に)
右側は鮪をあぶったものとレタス。
左側は唐揚げとナゲット。2人ともローストチキンは苦手のため・・・。
シャンパンは赤シャンパンで、パリの農業コンクールなどで金賞受賞したとのこと。
チーズは山形の親戚の粕漬チーズ。これは絶品です。
ケーキは、志木駅前通りのケーキ屋さんで。なかなかの味でした。
今日は敬老の日。思いがけなくシユークリームが孫から届けられました。
シュークリームは久しぶりでしたが、カスタード・クリームがとても美味しかったです。
暑い日が続くので。冷たい麺類を食べることが多くなります。
代表的なものは、「冷し中華」、「冷や麦」、「そうめん」となります。
今回、我が家では、「冷やしうどん」を作ってみました。
蒲鉾、なめこ、おくら、ミニトマト、リンゴ酢使用の紅生姜
それにおつゆと生卵を混ぜた山芋を冷たいうどんにかけました。中央には氷も・・・。
彩りも良くなり,暑いこの時期にピッタリで美味しく食べられました。
上州は風味豊かな小麦の産地です。「ひもかわ」に適した小麦粉を自社製粉し長年に培ってきた
伝統技術で作り上げたもちもちとした食感とコシの強さを長持ちさせた半生めんです。
・・・・商品解説
星野物産(株) 久路保山荘 群馬県みどり市大間々町大間々613-3 TEL 0277-73-3777)
この縞の入った太い「ひもかわ」はこしがあり、味も独特です。まさに美味といえるでしょう。
赤城山の麓に住む女房の友人からいただいたものです。どうもご馳走様。
バレンタインデーのチョコレートいただきました。
チョコレート好きの私にとっては、とてもうれしい贈り物です。
左側は「ココア トリュフ チョコレート」・・・ 直径3cmほどの球形に丸めたガナッシュを
チョコレートでコーティングし、ココアパウダーをまぶしたもの。フランスが発祥ということです。
右側はチョコレート マカロン (ホテル チョコレート) です。マカロンは卵白と砂糖とアーモンドを
使った焼き菓子の一種です。
いつも食べるチョコレートとは、違って高価な物なので、少しずつ食べることにします。
今年の我が家の鏡餅はとても小さい。でも今日は1月11日なので鏡開きをすることに。
ところが、ケースから取り出して、小さくしようとしたら硬くて手ではとても、ちぎれない。
仕方なく包丁を手にすることに (^_^;) お汁粉に入れるのは僅かで済むのですが・・・
やっとの思いでお汁粉を作ることができました。
今日は一月七日で「七草がゆ」の日。お正月で弱った胃を休めるためと言われています。
春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」です。
都会に住む人にとっては手に入らないので、お店で売っているセットを買いました。
地方によって、粥に入れるものも違うようです。お餅を入れるところはあるとか。
女房は母親から伝承された「七草なずな 唐土の鳥が日本の国に渡らぬ先に
ストトントントン トントントン」と唱え言を言いながら七草を刻んだとのこと。
お粥に大葉とウニ少々載せました。おかずには、まぐろの刺身を。とても美味しく食べられました。
令和四年が始まりました。お屠蘇で今年も無病息災であることを祈りました。
その後、お雑煮を1つ食べました。
鯛を焼き「めでたい」年となるように、いただきました。
ズワイガニ・ラーメン(昼食)
そばと天ぷら(夕食)
□ ズワイガニ・ラーメン
お歳暮にいただいたズワイガニをお正月前にラーメンに入れ昼食にしました。
□ そばと天ぷら
そばは、義兄に送ってもらった長野市戸隠2640(株)「おびなた」のもの。
天ぷらは,えび天、舞茸、海鮮(イカ、エビ。ホタテ)+なす+ピーマンのかき揚げ。
お酒は山形の銘酒辛口純吟「くどき上手」(亀の井酒造)
今年は昼食と夕食が年越しそばとなりました。
右手前は女房の手作りのブロッコリーと人参と卵とハムで飾ったクリスマスツリー型のポテトサラダ。
左側はスモークサーモン、ローストビーフ、ムール貝などのオードブル。中段は雪だるまのクリスマスケーキ。いちごヨーグルト。
上段はフランス産のシャンパンとほうれん草とベーコンのキッシュ。
右上はハートと星形のチキンかつ。トマトとチーズのこびと。
今年のクリスマス・イブもささやかながら、楽しく食事をすることが出来ました。
今日、女房が志木駅前の丸井一階のケーキ店「シャトレーゼ」の前を通ったら、ハロウィンのケーキを売っていたので、「美味しそう」と買って帰りました。
黄色のこのケーキは「ハロウィンおばケーキ」。パンプキンクリームとチョコレートの帽子、三角と丸とWWが感じを出しています。
こちらは「いたずらゴースト」 。もっちりした羽二重餅のような材質で作られ、お化けの感じをよく出しています。中身はチョコバナナ味。
こちらは「ハロウィン黒ねこ」かわいらしくて食べるのがもったいない!
「ハロウィン うみたて卵のプリンアラモード(5種)」。右下はバンプキンクリームのお化け。
カロリーと糖分を考えて2日に分けて食べることにしました。
今日は私の誕生日なので、夕食にステーキをたのみました。スーパーに女房が買いに行ったところ、
誕生日用にする上質の肉が並べられておらず、奥に1枚5000円のサーロイン・ステーキだけがあった
ということです。
さすがに、高いので迷っていたら、お店のおじさんが「半分に切りましょうか」と。それならばと、
身を切る思いで1枚買うことにしたそうです。
たまに、旅行で小さな和牛の軟らかな肉を食べたことはありますが、このサーロインステーキほどの柔らかさ
と美味しさは、いままでに食べた記憶がない程でした。
誕生日を記念するのにふさわしい夕食となりました。
肉の右隣は大根おろし、スープは蟹と貝柱と卵の中国風。
スイーツはメロンといちごのショートケーキに紅茶。
この年になったので、ろうそくを立てたりはしませんでした。