今日も35度と暑さが続くので、家の近くのファミレスで「盛岡冷麺」を食べました。キムチベースの「紅」、鶏ガラベースの「白」の2種類があったので、「白」を注文しました。右側にあるのが別添えのコチュジャンタレで味わいの変化を楽します。
食器がステンレス製なのは朝鮮半島の冷麺を意識したもの? 昔、韓国を旅した時に食器がステンレスのものが多かったのを思い出しました。
なお、朝鮮半島の冷麺は寒い時に食べるようです。そのため、キムチがベースになります。
7年ほど前に、本物の「盛岡レーメン」を食べました。盛楼閣(盛岡市盛岡駅前通り15-5 ワールドインGENプラザ2階 019-654-8752)
自家製のキムチと手練り麺が評判のお店。麺にはコシと弾力があります。キムチのほかにゆで卵の上にゴマ、牛筋、りんごの切り身が入っていました。
本当は、盛岡まで行って食べたいのですが、現在はコロナ禍のため、なかなか行けませんね。