角川武蔵野ミュージアム(埼玉県所沢市)の帰り、隣接したビルにある角川食堂に寄りました。
そして「角食マルシェ autumn2021コラボメニュー」を食べることにしました。小豆島のこだわり食材が主役ということです。
注文したのは「ハッピー卵のオムライス 島鱧(しまはも)のオリーブトマトソース」
左側のフライは島鱧、中央はハッピー卵のオムライス、上段右のガラスの器はオリーブトマトソース、
その右が醤油ガーリックソース。玄米のオムライスとサラダにはトマトソース、島鱧のフライにはガーリックソースをかけました。右上の黒い器は味噌汁。
もう一つ注文したのは、「さる海老のオリーブラーメン 小丼付き」
オリーブオイルを練り込んだ手延べ麺に、小豆島の天日塩を使ったスープ。
具材には小豆島で水揚げされた「さる海老」がタップリ載っています。小丼にも「さる海老」が・・・。
左に映っているのは小豆島特産の「柚子胡椒」
角川食堂の店内の様子。店内は意外に広く、明るい雰囲気でした。
私は小豆島に行ったことはありませんが、なんとなく小豆島の気分を味わえたような気
がしました。