water steppe memo

日々、考えていることをここに記します。
ブログと呼ばずに「日記」としたいところです。

一年中売って欲しい、モツ鍋セット

2010年09月23日 08時38分46秒 | 
モツ鍋を作ることにはまっていた時期がありました。安いモツを買ってきては焼酎で下茹でし、大量のキャベツ・ニラと一緒にニンニクいっぱいの醤油味ベースのスープでグツグツ。これ、自分で作ったわけですからそれなりに美味しく食べていましたが、いわゆるモツ鍋屋さんの味とは違う物でした。なんとか味を再現しようと色々工夫はして見たのですが、いつもいつも
「もつ入りの寄せ鍋」
になってしまっていて、我が家が保有する調味料の、その種類の少なさに嘆いていたものです。

モツが結構好きです。さすがにMOTHERで好きな食べ物の項目に入力してしまうほどではありませんけども、焼肉屋さんではカルビとかよりモツを焼いて食べていたいと思うほどではあります。でも焼肉屋さんに行く時なんてのは大体誰かと一緒ですので、モツだけ山ほど注文する訳には行きませんから、普通のお肉を注文し、ちょっと良いお肉を注文して、向こうがキムチとかどうしようか悩んでいる間隙を縫って、コッソリ
「、、、モツ、味噌ダレ」
とお願いするのが精一杯です。
じゃあ自宅で気兼ねなく料理して大いに食せばいいじゃないか、という話に成るのですが、前述の様に、どうもモツ料理が上手く行きません。ムグー。

やっと今日の本題に入るわけですが、もつ料理は食べたいけど、料理は苦手というような迷える子羊の為に、世の中には
「モツ鍋セット」
という物が売られているわけです。モツとスープが付いていて、鍋にそれとキャベツとニラを入れてグツグツすれば、あっとゆう間にモツ鍋屋さんのモツ鍋という、超簡単な物が。〆にうどんでも入れれば何の文句があらんや。私はこれを"よく食べる"なんてレベルではなく、すでに
「愛用」
しておると申し上げても過言ではありません。味噌味と醤油味があり、価格も手頃。あー素晴らしい。

なぜ、素晴らしきモツ鍋セットの話題をいきなりし始めたかと言いますと、このモツ鍋セットは鍋シーズンにしか売られておらず、ようやくここ数日に出回るようになってきたからでございます。素麺の様に、夏はセンターコート、冬は乾麺コーナーでひっそりというわけでもなく、鍋のオフシーズンは一切見かけないという徹底ぶり。この間スーパーで久しぶりの再会をし、
「うひょー」
と、勢いでモツ鍋を開始。残暑凄まじい昨今に鍋食って汗だくになるという、なんだか意味のわからない行動をしてしまいましたよ。

という事で、このモツ鍋セットのメーカーさんは、なんとかして1年中販売してもらえませんでしょうか。スーパーさんもモツコーナーの片隅でいいので、1年中販売していただくと、少なくとも私は2週間に1回くらい買います。是非よろしくお願いする次第です。

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