Mさんの駐車場でスイセンが咲き出しました。
日本スイセンの一種だと思いますが
花びらが少々長く、とても上品な感じです。
別名 ・・・セッチュウカ
花色 ・・・ピンク・黄・白
科名 ・・・ヒガンバナ科 秋植え球根
花言葉・・・愛にこたえて
スイセンは清楚な美しさで、ギリシャ神話の時代から親しまれているようですね。
品種としては、10、000以上もあるようです。
スイセンは、英語でナルシサスと言いますが
これは、ナルシサスという少年が、泉に映った自分の姿に恋をして
この花になったという神話に由来するそうです・・・。
12月半ば頃、ス-パ-で牛肉のロ-スが安く売っていました。
夕飯にそれを頂ましたが、お肉が柔らかくとても美味しかったです・・・。
<かんたん焼き方>
① お肉を包丁の背でたたいて形を整え、塩コショウ。
② やや強火で、半蓋をしながら表・裏をフライパンで2~3分焼く。
③ バタ-・ニンニクをのせ、おしょう油をかけて頂きます。
一昨日も同じようにやってみましたが、ロ-スではなく
牛のモモを使ったので、ずいぶん固くなりました・・・。
野菜をタップリ、彩りも考えましたが、良いのは見た目だけ・・・。
美味しさ半減でした。
後から知りましたが、牛モモは焼くと硬くなるようですね・・・。
ステ-キには、向いていないようです。
少し春めいて嬉しいですね
水仙凄く可愛らしいですね
始めてみます。
ステ-キ 堪には良いですね
最近食べていないです。食べたくなりました。
コメント、ありがとうございます・・。
3月に入って、本当に春めいて暖かくなりました。
花粉が飛んでマスクが手放せませんが
暖かくなり、嬉しいです。
花びらが細長く、かわいいスイセンです。
haseさんの家のすぐ近くなんですよ・・。
ステ-キ、スジ切りもして包丁の背で
柔らかくなるようたたきましたが、固かったです。
スジを完全に切り落とせば、
少しはよかったかもしれません。
でも、”ニンニクバタ-醤油”は美味しかったです・・。
家のももうじき咲くかな?
ステーキって私はあんまり家ではやらないんですが
そうなんですか、ロースの方が良いのですね。
せっかく美味しく食べようと思ったのに残念でしたね。
買う時には気を付けて見ますね。
コメント、ありがとうございます・・。
Mさんの家のスイセン、今年も咲き始めましたね。
日本スイセンだと思いますが
花びらが、細長くきれいです。
ステ-キは、家でもめったにしませんが
お給料を頂いた時だったので、作ってみました。
スジも思いの他きつくて
牛モモ肉は、ステ-キにはお勧めできません。
少しお高くなりますが、ロ-スとかヒレの方が
美味しいですよ。