花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

美味しいはずのステ-キが・・・。

2013年03月05日 22時37分05秒 | 美味しいもの

  

              Mさんの駐車場でスイセンが咲き出しました。

                 日本スイセンの一種だと思いますが

               花びらが少々長く、とても上品な感じです。

        

  

                   別名 ・・・セッチュウカ

                   花色 ・・・ピンク・黄・白

                   科名 ・・・ヒガンバナ科 秋植え球根

                   花言葉・・・愛にこたえて

 

     スイセンは清楚な美しさで、ギリシャ神話の時代から親しまれているようですね。

               品種としては、10、000以上もあるようです。

              スイセンは、英語でナルシサスと言いますが

        これは、ナルシサスという少年が、泉に映った自分の姿に恋をして

             この花になったという神話に由来するそうです・・・。

                       

        12月半ば頃、ス-パ-で牛肉のロ-スが安く売っていました。 

       夕飯にそれを頂ましたが、お肉が柔らかくとても美味しかったです・・・。

 

        <かんたん焼き方>

               ① お肉を包丁の背でたたいて形を整え、塩コショウ。

               ② やや強火で、半蓋をしながら表・裏をフライパンで2~3分焼く。

               ③ バタ-・ニンニクをのせ、おしょう油をかけて頂きます。

 

            一昨日も同じようにやってみましたが、ロ-スではなく

             牛のモモを使ったので、ずいぶん固くなりました・・・。

      

      

        野菜をタップリ、彩りも考えましたが、良いのは見た目だけ・・・。

                    美味しさ半減でした。

          後から知りましたが、牛モモは焼くと硬くなるようですね・・・。

                ステ-キには、向いていないようです。

     



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
haseさんへ (ハッシ-)
2013-03-08 13:53:46
haseさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

Mさんの家のスイセン、今年も咲き始めましたね。
日本スイセンだと思いますが
花びらが、細長くきれいです。

ステ-キは、家でもめったにしませんが
お給料を頂いた時だったので、作ってみました。
スジも思いの他きつくて
牛モモ肉は、ステ-キにはお勧めできません。
少しお高くなりますが、ロ-スとかヒレの方が
美味しいですよ。
返信する
こんばんは! (hase)
2013-03-07 18:56:35
お隣では水仙が沢山咲いていますよね。
家のももうじき咲くかな?

ステーキって私はあんまり家ではやらないんですが
そうなんですか、ロースの方が良いのですね。
せっかく美味しく食べようと思ったのに残念でしたね。
買う時には気を付けて見ますね。
返信する
shidaさんへ (ハッシ-)
2013-03-06 11:24:32
shidaさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。
3月に入って、本当に春めいて暖かくなりました。
花粉が飛んでマスクが手放せませんが
暖かくなり、嬉しいです。

花びらが細長く、かわいいスイセンです。
haseさんの家のすぐ近くなんですよ・・。

ステ-キ、スジ切りもして包丁の背で
柔らかくなるようたたきましたが、固かったです。
スジを完全に切り落とせば、
少しはよかったかもしれません。
でも、”ニンニクバタ-醤油”は美味しかったです・・。
返信する
Unknown (shida)
2013-03-06 08:53:31
おはようございます

少し春めいて嬉しいですね

水仙凄く可愛らしいですね
始めてみます。

ステ-キ 堪には良いですね
最近食べていないです。食べたくなりました。
返信する

コメントを投稿