健康的な朝ごはんに取り組んでいるマサルさん、
10日ほど前になりますが、
その方のブログを拝見して、クレソンナムルを作ってみました。
今回で2回目です・・・。
シンプルな味付けがいいですね。
< 作り方 >
熱湯でさっと茹でたクレソンを冷水で冷して
水を絞って、
適当な大きさに切って
塩 いりゴマ ごま油 おろしニンニクで和える
※ 私はニンニクはほんの少しにして
コショウを少々加えました・・・。
最初の時は写真が上手くいかず、昨日再挑戦しました。
これなら良いかなと思ったので、今回 アップしました。
クレソンと言えば、ステ-キの付け合わせ・・・、
それだけしか頭になく
火を通すことなど考えたはありません。
意外性のあるクレソン・・・、
独特のクセもほとんど感じられず、美味しく頂きました。
ステ-キの付け合わせに使う時は
ス-パ-でパック入りのクレソンで十分ですが
火を通すと 量的にぐっと少なくなりますね・・。
次に作る時は、八百屋さんで安いところを狙います・・・。
身体に良い物は真似しようと思います。
ありがとうございます。 見つけたらやってみます。
何か味に癖がありそうな気しますが
ごま油とかにんにくでにおいも消してくれ
食べられそうな気がします。
確かに葉物は茹でると少なくなってしまいますね。
美味しくでき良かったですね。
茹でると かさが 減って 寂しいですよね。
安いときに どっさり食べたいです。
これからが 旬だから
また チャレンジしてくださいね。
富士山の清流で育ったクレソンかしら。
静岡産って書いてあるのが
わかります。
三島あたりで栽培してそうですね。
こちらは 大山のわき水かな
鳥取産が出回ります。
コメント、ありがとうございます・・。
クレソンナムル、作ってみました。
作る前は、クレソンの独特の辛みが
ナムルにしてどう出るのか少し気になりましたが
食べてみてビックリ・・・、
独特のクセがほとんど感じられず
美味しく頂きました。
コメント、ありがとうございます・・。
マサルさんのブログで知った
クレソンのナムル、作ってみました。
以前、ずっと前ですが
ポ-クソテ-で使ったのが
最初で最後でした。
独特の辛みが気になりましたが
ほとんど感じず、サッパリと美味しかったですよ・・。
コメント、ありがとうございます・・。
マサルさんのブログで知ったクレソンナムル、
美味しかったですよ・・。
クレソンには特有の辛みがありますが
ほとんどそれがなく
辛みが旨みに変わっているような感じもしました。
栄養価が高いのも嬉しいですね。
このクレソンは静岡市内で
大きく栽培をしている所があるので
たぶん、そこで作られたものだと思います。
富士山からの湧水で作られたものは有名ですよね、
これから旬を迎え
そちらも大量に入ってくると思います・・・。